集合 高一数学 20

用子集与推出关系来说明α是β的什么条件α:某数是整数三分之一β:某数与整数相差三分之一为什么α是β的必要不充分条件??... 用子集与推出关系来说明α是β的什么条件

α:某数是整数三分之一 β:某数与整数相差三分之一

为什么α是β的必要不充分条件??
α:该数表示为n/3 β:x-1/3=(3x-1)/3
则(3x-1)是可以表示整数的,但不是全体整数,是有条件的
故 α是β的必要不充分条件
xcs63
α:某数是整数三分之一,记该数为 n/3=(n+1)/3-1/3,n是整数。
β:某数与整数相差三分之一,记该数为 x-1/3=(3x-1)/3,x是整数。
x是整数,则(3x-1)是整数的,由α推得β;
n是整数,但(n+1)/3不一定是整数,由β不能推得α
故 α是β的必要不充分条件.
恋哲迷纶
α:该数表示为n/3 β:x-1/3=(3x-1)/3
则(3x-1)是可以表示整数的,但不是全体整数,是有条件的
故 α是β的必要不充分条件

自己举个例子。
chenghzh
α:某数是整数三分之一
这句话是啥意思
djjia_86
α:该数表示为n/3 β:x-1/3=(3x-1)/3
n为全体整数但(3x-1)只能是部分,所以n包含(3x-1)
所以有集合之间的关系得α是β的必要不充分条件。
百度网友c05225b
α所含的集合就是正负的1/3,2/3,3/3,4/3,5/3……

β和整数差1/3,那集合β包含的元素就是 正负的1/3,2/3,4/3,5/3,7/3.……

β在α里面。我们知道某数和整数差1/3,那么这个数在β中,那么这些数业都在α中,他们也是整数的1/3,所以β可以推导α,但是如果某数十整数的1/3,譬如说1,他是3的三分之一,但他不和哪个整数差1/3,推不出β来,所以α是β的必要不充分条件。