李安的早年经历

君大有子孙6793

1954年,李安生于台湾屏东县,两岁时举家迁往花莲,十岁时定居台南。初中时,李安就读延平中学 。
1969年,进入台南一中。1972年,李安从台南一中毕业,大学联考落第,补习一年重考。
1973年,通过专科考试进入台湾国立艺专(2001年改名国立台湾艺术大学)影剧科 。
1974年,演出舞台剧,获得话剧金鼎奖大专组最佳演员奖 。
1976年,国立艺专毕业,同年入伍服兵役 。
1978年,进入伊利诺伊大学戏剧导演专业,两年后取得学士学位 。
1981年,进入纽约大学电影制作研究所(蒂施艺术学院)。
1982年,拍摄的《荫凉湖畔》(Shadesofthelake),获纽约大学奖学金及台湾政府主办的独立制片电影竞赛奖金穗最佳短故事片奖 。
1984年,李安以毕业作《分界线》(Fine Line)从纽约大学结业,并取得硕士学位。该片曾获纽约大学沃瑟曼奖最佳导演奖及最佳影片奖,后来也曾在公共电视网及亚美电影节上放映 。
1984年起,在家赋闲6年期间,李安阅读、看片、写剧本,包揽了所有家务,家庭开支则靠仍在攻读伊利诺大学生物学博士的妻子林惠嘉 。
1985年,李安与美国三大经纪公司之一的威廉‧ 莫瑞斯(WilliamMorries Agency)签约,取消回台发展,留在美国。