宿舍的免责声明是否有效?

我们大学宿舍经常发生电脑失窃现象,于是宿舍方发布了一则免责声明。声明如下:为了您的财产安全,请到学工部租赁保险箱,以免电脑等贵重物品被盗。凡不配合安装保险箱的宿舍,如今后... 我们大学宿舍经常发生电脑失窃现象,于是宿舍方发布了一则免责声明。
声明如下:为了您的财产安全,请到学工部租赁保险箱,以免电脑等贵重物品被盗。凡不配合安装保险箱的宿舍,如今后再发生被盗,所造成的经济损失公寓方据不负责。
如上就是声明的内容,我不是学法律的,不知道是否生效?但自己觉得宿舍方应该从加强管理和监察为要务,而不应该把这个作为免除责任的根据。宿舍失窃已经不是罕见现象了,之前失窃以后,宿舍方也从来没有赔偿,学生方也没有继续追究就这么算了。请专业人士解答,不胜感激!
租赁保险箱并不是免费的 ,是租了放在宿舍内使用。
要是事主不在场的情况下发生了物品丢失,要求赔偿的时候有什么法律依据吗?
帐号已注销
这种免责条款是无效的,因为宿舍管理部门的职责就是保障宿舍的秩序和安全,而这一条款是其推卸责任的表现,其仍应对此承担责任。同时宿舍本来就是学生常年寄宿的地方,如果放到别处也会诸多诸多不便

就是啦,总之宿舍是有责任的,除非是你自己在场的情况下丢失的,否则宿舍管理部门都应该承担责任。

只能是说让对方承担部分责任
趣鹭淡心味n7802
大学宿舍是学校提供的有偿服务,所以如果宿舍失窃,学校宿舍管理员有市职或过错行为的,学校应当负赔偿责任。

关于免责声明,如果学校是免费提供保险箱的,免责声明有效。反之免责声明不具备法律效力。
lawlb4
学校有法定义务保护学生的财产,不能以免除自身责任的方式,将其应尽的义务推给学生。
另外,学校不应该租赁保险箱。即使免费提供保险箱也不必然导致其免责。
属于无效的,它本来就有这个责任与义务,换句话说,这是他应该做的,现在他想把属于他的责任推掉,哪有这样的好事,
不过,话是这么说,可现实中,赔偿太少,几乎没有,