2016年5年级下册语文同步课时特训的答案 第五组综合练习

2016年5年级下册语文同步课时特训的答案第五组综合练习... 2016年5年级下册语文同步课时特训的答案 第五组综合练习 展开
匿名用户
1.比一比,再组词。
侮(侮辱) 谎:(谎言) 矩(规矩)
海(大海) 慌:(慌张) 拒(拒绝)
2.先把文中画线部分换成三个成语,再写两个表示人多的成语。
文中的三个成语:举袖成云 挥汗如雨 摩肩接踵
表示人多的成语:人山人海,摩肩接踵,熙熙攘攘,
人声鼎沸,山呼海啸,万人空巷,
门庭若市,车水马龙,座无虚席,
济济一堂。
3.写出下面加点词在不同句子中的意思。
淮南的柑橘,又大又甜。可是橘树一种到淮北,就只能结又小又苦的枳,还不是因为水土不同吗?(水和土壤“自然环境”不一样)
齐国人在齐国能安居乐业,好好地劳动,一到楚国,就做起盗贼来了,也许是两国的水土不同吧。(社会风气、社会环境不一样)
4.默读课文,填空。
起因:楚王仗着国势强盛,想侮辱晏子,显示楚国的威风。
结果:楚王自取其辱,不敢不尊重晏子了。
5.品读课文片段,完成练习。
楚王知道晏子身材矮小,就叫人在城门旁边开了一个五尺来高的洞。晏子来到楚国,楚王叫人把城门关了,让晏子从这个洞进去。晏子看了看,对接待的人说:“这是个狗洞,不是城门。只有访问狗国,才从狗洞进去。我在这儿等一会儿。你们先去问个明白,楚国到底是个什么样的国家?”接待的人立刻把晏子的话传给了楚王。楚王只好吩咐大开城门,迎接晏子。
(1)答:我从从中体会到了晏子的反应敏捷、智慧超群。
(2)要我钻狗洞,必须是楚王先承认楚国是狗国。
(3)偷鸡不成蚀把米
哑巴吃黄连有苦难言
搬起石头砸自己的脚
(4)短:矮小。
使:出使。
全文的参考意思:
楚国人因为他身材矮小,就在城门旁边特意开了一个小门,让晏子进去。晏子不肯进去,说:“只有出使狗国的人,才从狗洞中进去。现在我出使的是楚国,不应该是从此门进去吧。”迎接的人只好改道请晏子从大门中进去。