黑鹰坠落的回忆

好粉吖丶0133

第160特战航空团老兵回忆93年摩加迪沙之战:
在过去的几天里,很多飞行员都问我是否看过电影《Black Hawk Down》。我并不介意谈论此片,我很荣幸有机会说说我的战友们的英勇,无畏。在此,我只想发表现为自己对影片的一点看法以及我的一点感想。同时,我也想解释一些常被问到的问题。
首先,我和我当年参战的战友们都认为这部影片棒极了,它的特级效果很多而且情节十分真实。换句话说,装备,语言,对话都很真实,至于情节真实,我是指影片十分准确的表现为现出了我们在战斗中所感受的情感,而它并没有成为一部卡通片,例如《壮志凌云》,或者喧宾夺主的,例如《火鸟出击》(注:是尼古拉斯.凯奇主演的一部关于美国缉毒直升机部队的影片),影片制作人的确是将几个真实的人物综合成了一个虚构角色,但这并不重要,因为如果不这样就会有太多的主角使影片变得混乱不堪。
还有在当时的行动中我们出动了将近20架飞机,影片中只有4架“黑鹰”和4架“小鸟”,显然与实际的数量不合,但是通过拍摄的技巧,电影也给人一种飞机一架不差的感觉。
我们的“突袭机队”编制如下:
Super 61 - 先导机, star 41-44 “小鸟” 突袭 ,Super 62 - 压阵。这些飞机组成了突袭机群,他们的任务是把三角洲特种部队送到目标建筑并抓获几名通缉的重要人物。
Super 61被击落了,两名飞行员阵亡。Star 41 冒险强行在坠机现场降落,飞行员凯斯·琼 从Super 61中救出了两名生还者,并把他们抬上了自己的飞机。在影片中,凯斯琼又再一次扮演自己的角色了。
Super 62装载两名三角洲的狙击手,他们是一级准尉Randy.Shughart和士官长Gary.Gordon,他们前往Super 64的坠机现场后不久,Super 62的机身就被一发RPG火箭击中了,右边机身被打了一个大洞,在坠毁之前它总算飞离了战场(这点影片没提到)。
回到游骑兵这边,他们的突击机群由4架黑鹰组成,分别是
Super 64 (CW3 Mike Durant, CW4 Ray Frank)
Super 65 (CW3, Cpt Richard Williams)
Super 66 (CW3 Stan Wood, CW4 Gary Fuller)
Super 67 (CW3 Jeff Niklaus, CW2 Sam Shamp)
他们的任务是守住目标建筑的4个街角,阻止索马里民兵的援军。在影片中有个机群盘旋在目标建筑上的镜头,我的飞机在画面的左下方,这也是离我最近的镜头了。
突袭任务结束后,黑鹰飞离目标区域,你可以听见...Super 65离开中, 准备掩护...这就是我最大的角色了。盘旋中的飞机同样遭到RPG火箭的攻击,我也可能遭到过2,3次的攻击,可我既没有看见火箭,也没看见开火的人,我只听见爆炸声,我们不能开火还击,尽管有些机组做了还击,但也没错。我很清楚我在行动中的角色,我的角色就如同《拯救大兵瑞恩》中的登陆艇的驾驶员,把我的“乘客”带到该去的地方;我很自豪的是我和我的机组做到了。经过格林瑞达,巴拿马,索马利亚的行动之后,我就更理解那些二战中的轰炸机飞行员了;你必须漠视四周的各种危险并且全身心的做你该做的事,那就是稳住飞机,让游骑兵们又快又安全地滑降下去。
好了,关于我的事就打住了。
Super 64同样也是被RPG击落的,Mike.Durant试图将飞机开回基地,但是它的尾旋翼被打落在一英里之外的地方了。飞机坠毁到了民兵最多的地方。要是我没记错的话,这里借用了当时战场的无线电录音(注:就是那段“we got a black hawk down)。地面部分就如Durant所描述的那样,他是整个机组中唯一一个从战场活着回来的。也是在那里,两位勇士Gary和Randy获得了国会最高荣誉勋章。Super 66负责为地面部队提供补给。有些游骑兵耗光了弹药之后,几乎只能和索马利亚的民兵赤手作肉搏战了(影片也没提到这点),Stan和Gary驾驶飞机,当飞机盘旋在目标建筑上空时,机枪手负责把弹药和水从货舱门空投下去,而机枪手在30秒之内,一共打了1600发子弹,估计干掉了12个民兵。但他们很快就得返回基地了,因为另一个机枪手受了重伤。直到回到基地他们才发现飞机被50多发子弹击中,传动装置更是给打成了蜂窝。Super 66是在夜晚行动的。
最后提到的编队是4架 MH6武装直升机, command and control(注:就是电影中的C2了),the Search and Rescue(搜索救援),他们的代号分别是Barber 51-54 MH6's, Super 63 C&C, Super 68 SAR。
电影中,武装直升机只有一次行动,实际上,整个晚上它们都在持续行动,为地面部队提供火力支援。他们总共打了将近8万发子弹,100枚火箭。也只有他们才能阻止索马利亚民兵和暴民的进攻。最后,8名MH6的飞行员都获得了银星勋章。这也是我们每名飞行员都渴望得到的。
接下来是Super 68.影片中对他们的描述很准确,唯一没提到的就是Super 68的旋翼被RPG击中,旋翼的主桅杆也给打坏了,但是他们还是把PJ和游骑兵们空降到了Super 61的坠机现场。他们当时还不知道,发动机的冷却系统已经被打坏了,而到达基地时,所有7加仑的旋翼机油还有大概7夸克,其他部分的机油全部漏光了。飞机刚降落,油压表现为就指向零了。飞行员跑去拿来备用部件换上之后,又回到了战场。而此时他们正好接到命令赶往救援 Super 62(Super 62被击伤之后降落在一个码头上)。Super 68的飞行员是 CW3 Dan Jollota, 和 MAJ Herb Rodriguez。他们后来都得到了杰出飞行十字勋章。
最后就是C2 Super 63.坐在飞机后面的是地面部队指挥官LTC Matthews,和空中部队指挥官LTC Harrell 。电影中有个地面部队请求空中火力支援的镜头。当时我们已经有5架黑鹰离开了战场。不是给击落就是被密集的地面火力击伤了。只有我和super 67留了下来。我当时只希望Harrell指挥官派我们将那些陷入重围的人救出来。我将手中的手枪和M16装上弹夹并且上膛。我知道,我能做的就是用一个轮胎在屋顶着地,然后游骑兵们可以将伤患送上来,我也知道这样做实际上是成了索马里民兵的靶子。但是我的战友们都下去战斗拼命了,此时也该轮到我们了。我也做好了被击落的打算,最坏不过就是我们会阵亡。反正我们损失了5架飞机,还在乎剩下的两架吗?我只所以这样想,完全是为了让Garrison将军可以对美国民众说:我们已经尽可能地去营救你们的孩子、父亲、丈夫,我们甚至准备将最后的两架直升机也派去了。幸运的是,Harrell指挥官意识到直升机不该再参战了,而应该派坦克和装甲运兵车来支援地面部队。对此,影片中的对白与实际的一字不差,你们唯一没听到的就是我死里逃生的感叹!我记得我首先想到的是还能再看见日出。我想也许我有一点兴奋,我并不是指这些写得太多了。有人问我《Black hawk down》是不是给我带来了光荣的回忆,只要那一天还在我的脑海里面,我就不认为这是什么光荣的回忆。
我希望你们在看这部电影的时候能被游骑兵们英勇战斗的精神所感动,相信我,这群小伙子们干得与当年登陆诺曼底海滩上的美军一样的棒。当Tom DiTomasso(注:就是Chalk2的队长狄马索)在我的飞机上时,他称赞我们是在干充满梦幻的职业,我想不出比这更高的评价了。我爱我的妻子和孩子们。而我也曾经是160特种空降团的一员,参加了93年10月3日-4日行动的飞行员。
感谢大家能够阅读我的文章,我会回答大家任何关于关于影片或者实战的问题。我想这能够弥补一点我的遗憾。再次感谢大家。
Capt. Gerry Izzo(Super65)
NSDQ -- Nightstalkers Don't Quit
注:文章中的(我)皆为Gerry Izzo