美国总统的弹劾

泥俊彦01q

美国宪法第二条第四款规定:总统、副总统和合众国的所有文职官员,因叛国罪、贿赂罪或其他重罪和轻罪而受弹劾并被定罪时,应予免职。
在美国历史上共有三位总统受到弹劾,他们分别是:第17位总统安德鲁·约翰逊、因为“水门事件”遭国会弹劾的第37位总统尼克松总统以及因为“莱温斯基性丑闻”而要遭受弹劾的克林顿总统。

镀基本情况榷着ca

“弹劾”一词在1787年的制宪会议上被写进了美国宪法。

本杰明·富兰克林认为,这是撤销一名令人讨厌的领导人的好方法。

也就是说,一旦总统被认为有罪,就可以被合情合法地撤掉。

不过,美国总统不是想弹就能弹成功的。

弹劾美国总统三部曲

前奏:弹劾的理由

根据美国宪法,叛国、行贿受贿以及各种各样的重罪、轻罪都可以成为弹劾的理由。

像特朗普的通俄门、泄密门、未公开的纳税申报单等都可以拿来“弹一弹”。

看来,想要弹劾总统的话,找个借口是不难的。难主要难在接下来两步。

间奏:启动弹劾程序

有了弹劾的理由后,接下来要正式启动弹劾的程序了。

不过,只有众议院中超过一半的议员赞成,才能正式地开始弹劾调查。

如果决定正式弹劾调查,就举行调查听证会,然后还要对弹劾调查的结果,尤其是指控的理由是否充分和构成弹劾条款进行表决。

如果众议员的多数同意弹劾条款,就可以正式审理弹劾案了。

高潮:审理弹劾案

美国审理弹劾案,众议院相当于控诉方,参议院则相当于陪审团。

总统受审时,由美国最高法院首席大法官主持审讯。

不过,要想真的定罪,必须要有超过三分之二的参议院议员投票同意。

难就难在,一场成功的弹劾,必须要经过众议院超过半数议员的同意,还要有参议院超过三分之二的议员赞成。

而美国国会是由民主党和共和党两党组成,两党从各自的党派利益考虑,在是否构成重罪或轻罪而进行弹劾的问题上,往往意见尖锐对立。