高一物理问题~~急!!!

有一只箩筐盛有几个西瓜,放在粗糙水平地面上,箩筐与水平地面间的动摩擦因数为u。若给箩筐一个水平初速度V0,让整筐西瓜在水平地面上滑行,则在滑行过程中,箩筐内某个质量为m的... 有一只箩筐盛有几个西瓜,放在粗糙水平地面上,箩筐与水平地面间的动摩擦因数为u。若给箩筐一个水平初速度V0,让整筐西瓜在水平地面上滑行,则在滑行过程中,箩筐内某个质量为m的西瓜(未与箩筐接触)受到周围的西瓜对它的作用力的大小为:
A、0 B、umg C、mg/√(1+u^2) D、mg√(1-u^2)
百度网友08912d79
解:设整筐西瓜的质量为M
整筐西瓜在水平地面上滑行,根据牛顿第二定律:
uMg=Ma
解得整个箩筐的加速度:
a=ug
箩筐内某个质量为m的西瓜与箩筐一样,做加速度为a的匀减速运动,同理:
西瓜受到的合力:
F=ma=umg
根据力的合成与分解,受到周围的西瓜对它的作用力:
F1=根号(G^2+F^2)=mg*根号(1+u^2)
答案为C
jgchjdsgfg
有摩擦系数..就可以求出加速度... a=ug
所以西瓜的加速度也为ug.
根据牛2..F=ma=umg

选B
百度网友009e787
因为整体只受摩擦力作用,所以做匀减速运动
因为西瓜未与箩筐接触,所以它在多个西瓜中间,即它既受前面西瓜的弹力,也受后面西瓜的弹力,都为umg,方向相反,因此为0
选A
百度网友f8e8dde
C 因为整体加速度为ug 那么每个西瓜就都是这么多而西瓜还有本身的g 所以画个图 为了有失量ug 应该有直角三角形的一条斜边 就是c 你画画看看
sbody2000
若是匀速运动,就为0,选A
若滑出后不再施力,减速滑行,则选B
我信手表
其实我个人觉得是D,但答案中没有,因为周围的西瓜对它的作用力等于这个西瓜对它们的作用力,也就是重力和摩擦力之和