如何评价宾得新发布的全画幅单反相机K1

又见名剑
知道合伙人影视综艺行家
2006年毕业于南京交通职业技术学院,2007年从事建筑管理行业,现就职于江苏天腾建设集团有限公司。

从靠谱的消息流出,再到模型,再到原型机,前前后后也快有一年半了,不包括之前等的那一千年。宾得全幅终于成真,看衰宾得的,觉得竞争力不如NC的都可以退散了。
传闻开始最大的谜题是,这台机器该卖多少钱,该卖给谁?舆论说2W起步,只给那些P家真爱粉。现在这个谜题已经解开,1800刀,1w1的价格,这个价格不仅是P粉,其他想寻找一个性能不错体积小高画质的全画幅机身的朋友也会有点心动的。我一开始猜是2200刀,觉得宾得肯定会借着情怀来骗钱,好吧,我错了。价格相比D810或者5D3来说是不是很良心?K-1综合来看明显吊打D750或者6D啊。下面通篇都以D810为对比,因为这是一台和D810很相近的机。
这是一台迟到了3年的机型,3600万无低通滤镜,IMX094,和A7R或者D810一样的CMOS——说不好听就是祖传,但是这块CMOS强悍的性能在今天看一点也没有过时,除非索尼把4200万的那一块卖给其他厂商,3600万这一块仍然是能买到的像素最高的、宽容度最高的全画幅CMOS。能理解为什么宾得首发就发布一颗超广变焦。宾得还有模拟低通滤镜模式,在K3II上出现过,表现不错。比较可怕的是宾得直接把ISO范围最高提升到了204800——以D810可用ISO3200来看,应该能提到6400,这对一个高像素机身来说真的是有点可怕。最低扩展ISO不如D810。