请教化学题

混合溶液如何用物料守恒与质子守恒呢例如物质的量浓度相等CH3COOH和CH3COONa溶液等体积混合,物料守恒:2c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH)... 混合溶液如何用物料守恒与质子守恒呢
例如物质的量浓度相等CH3COOH和CH3COONa溶液等体积混合,
物料守恒:2c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH).
质子守恒:2c(H+)+c(CH3COOH)=2c(OH-)+c(CH3COO-).
为什么呢,钠离子为什么前面有个2呢,这种如何解,
本人基础不是很好请详解,谢谢。
我想再问一下,那质子守恒的式子又如何理解?谢谢。
CH3COOH 会在水中部分电离 CH3COOH====(可逆)CH3COO-+H+
所以原来的CH3COOH的物质的量等于 电离后 CH3COOH物质的量加CH3COO-物质的量
CH3COONa 会在水中完全电离 CH3COONa====CH3COO-+Na+ 然后CH3COO-会水解 CH3COO-+H20====(可逆)CH3COOH+OH-
所以原来的CH3COONa的物质的量等于 电离后 CH3COOH物质的量加CH3COO-物质的量
又因为是物质的量浓度相等CH3COOH和CH3COONa
所以2c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH)

质子守恒的式子
水会电离出一小部分 H+和OH- 分别在式子的左右两边可以消去
CH3COOH====(可逆)CH3COO-+H+ 2倍原来CH3COOH浓度=电离后2CH3COOH浓度+CH3COO-+H+

CH3COONa====CH3COO-+Na+
CH3COO-+H20====(可逆)CH3COOH+OH-
2倍原来CH3COONa浓度=电离水解后2CH3COO-加CH3COOH+OH-
2CH3COOH+CH3COO-+H+=2CH3COO-+CH3COOH+OH-
最后是 c(CH3COOH)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-)

跟你提供的2c(H+)+c(CH3COOH)=2c(OH-)+c(CH3COO-). 不一样 不知道是哪个对了
basten__9
物质的量浓度相等,等体积混合
所以c(Na+)=c(H+)
因为c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH).

所以2c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH).
匿名用户
因为两溶液等体积混合后,混合溶液体积就变两倍了
sd5745211
因为你说的是等物质的量,等体积的CH3COOH和CH3COONa混合。假设它们都是1mol/L,都是1L的溶液,那么CH3COONa和CH3COOH都是1mol,所以钠离子一共是1mol,CH3COOH和CH3COO-加起来是2mol,于是~CH3COOH、CH3COO-加起来的总量是Na+的两倍