戚继光是怎样的一个人 10

戚继光是怎样的一个人现在的历史教材对其颇多赞扬,但是《明史》对他的品行评价却不高。曾将他与俞大猷比较“少保操守不如,然勇毅过之”,这明显是说戚继光人品不如俞大猷,只是比俞... 戚继光是怎样的一个人现在的历史教材对其颇多赞扬,但是《明史》对他的品行评价却不高。曾将他与俞大猷比较“少保操守不如,然勇毅过之”,这明显是说戚继光人品不如俞大猷,只是比俞大猷能打仗嘛。但是从戚继光晚年的境遇来看,他貌似也没有什么贪污,否则岂会那般凄凉,靠人接济。要真能说的上的就是依附权贵了,话说如果他不弯腰哪来机会建功立业,要知道他第一次带兵已经是28岁了,他的操守应该是比与他齐名的李成良好的多了吧,怎么明史对他人品的评价多处透露出贬损。是他确实有问题还是以东林党为代表的文人太着重党派斗争,对他有不公的评价? 展开
帐号已注销

戚继光是明朝抗倭名将,杰出的军事家、书法家、诗人、民族英雄。

出生于(1528年11月12日-1588年1月5日),字元敬,号南塘,晚号孟诸,卒谥武毅。汉族,山东蓬莱人(一说祖籍安徽定远,生于山东济宁微山县鲁桥镇)。

同时,戚继光又是一位杰出的兵器专家和军事工程家,他改造、发明了各种火攻武器;他建造的大小战船、战车,使明军水路装备优于敌人;他富有创造性的在长城上修建空心敌台,进可攻退可守,是极具特色的军事工程。

历史评价:

赵宪:①闻戚继光之备倭于南方也,沿海筑墙,间设烟台,自淮东至于广西,无不如是,而守备甚固,倭寇以此不敢下陆云。②北虏寇边,蓟镇总兵官戚继光,令中军将倪善领畿县军三万以赴之,盖以主将威信之素著,故军畏其令,而不敢扰民也。

《明神宗实录》:血战歼倭,勋垂闽浙,壮猷御虏,望著幽燕。

黄道周:继光将军,生殊不偶。五等三孤,是其所有。推彀备倭,东南是守。因练三军,短长互纽。南北并驱,利于险走。阵名鸳鸯,可暂可久。分守浙东,岛夷时吼。睹戚旌旗,辟易海口。因而诛之,获讯献丑。檄救江西,到即斩首。再往牛田,俘馘不苟。敌陷石州,召光入部。因请练兵,以为利薮。再请车营,以为不朽。部议持之,唯唯否否。江陵遣观,方窥八九,少保加荣,勋名山斗。

宽粉骨老板
明史中对明朝皇帝的评价都很高,有错误也尽量推给大臣。戚继光是得到张居正赏识才被提拔起来的。张居正死后被抄家,一切荣誉地位也被剥夺,戚继光也受牵连失势。在张居正案上既然万历皇帝是对的,那张居正戚继光必然是错的,有错误当然评价不能好。
追问
据说戚继光第一次罢官是因为依附严嵩,第一次提拔他的胡宗宪是严嵩的亲信
宝荣岁月
他是我觉得最帅,我最敬仰的人物,提到他就有点小激动!
无奈风起
戚继光,是一代名将。他为将,为官之道和用兵之道合二为一了,他讲求实用,而不论手段。他为了能赢,哪怕是依附当朝权贵也在所不辞,他的确治下有方,深得军心。可是他的军权在明朝只有靠他自己向上贿赂或者成为爪牙。众所诸知的就是他是张居正的亲信,联系到万历对张居正的处置,可知道为何戚继光在明朝永远抬不起头,因为他行的是兵家诡谲权诈之术,和儒家的君子之道大相悖逆,综合种种,儒家经典的史集封建王朝里,他只能是那样的评价。
永远的周锋
民族英雄。