(回答一下我的问题啊)在生活中比较容易见到的有趣的生物现象。并附有简略的解释不少于五条。

(回答一下我的问题啊)在生活中比较容易见到的有趣的生物现象。并附有简略的解释不少于五条。回答啊啊啊啊啊... (回答一下我的问题啊)在生活中比较容易见到的有趣的生物现象。并附有简略的解释不少于五条。回答啊啊啊啊啊 展开
gf18588

1、萤火虫会发光

萤科昆虫腹部可见7-8节,末端2节(雄)或1节(雌),内有磷化物发光质,经发光酵素作用,可发黄绿冷光;雌虫多缺翅。成虫寿命一般只有5天至2星期,发光用以吸引异性,发光时间一般只维持2至3小时,不同种闪光间隔不一样。

2、狗夏天流口水  排汗

狗只要觉得有一点热,就会张开嘴,伸出舌头,大口大口地喘气,这样做可以分泌大量的唾液来代替汗水。狗通过使唾液蒸发来散发热量,降低体温。它们大量地流口水,通过口水蒸发吸热来降低体温。天气炎热时,仅靠这种方法是无法顺利降温的。

所以,狗狗很难降低自己的体温。特别是哈巴狗、喇叭狗、狮子狗和吉娃娃犬等头很小的狗,因为呼吸器官较短,所以不善于调节体温,特别怕热,应该多加注意。

3、候鸟南迁   寻找适宜气候

鸟类在温带地区繁殖的好处是温带地区夏季昼长夜短,有更长的白天可以觅食、哺育幼雏、避免在物种繁多的热带地区繁殖所须面临的巢位与食物竞争,并且温带地区夏季的昆虫量也比热带地区丰富,同时温带地区天敌较少,天敌的捕食压力相对较低。

但是温带地区冬季气候严寒,经常面临食物缺乏的问题。在热带地区则相反,繁殖季面临巢位与食物资源的强烈竞争,同时天敌的捕食压力也比较大,但是冬季的气候温和,且冬季食物资源也比温带地区丰富很多。候鸟则因为夏天在温带地区繁殖,冬天在热带地区过冬,而兼取两地的好处。

4、蚯蚓雨天翻出土  呼吸

下雨天只要土壤中的水量超过的一定的量,土里的蚯蚓就要爬出地面。因为蚯蚓的皮肤具有呼吸的功能,土壤里有许多空气,平时水分吸附在土里,而雨后土壤里的空隙里充满了水,将空气排挤出去,蚯蚓呼吸就困难了,就纷纷爬出洞。

5、蜜蜂跳舞  互相交流

主要是舞蹈,最典型的是圆舞和摆尾舞。舞者是采集蜂中的侦察蜂,舞台是巢内与地面垂直的巢脾。侦察蜂跳什么舞根据所探查到的蜜源的方向与距离不同而选定。

如果侦察蜂在离蜂巢100米之内的地方发现了蜜源则跳圆舞,整个过程是这样的:当侦察蜂带着在那里采集的花蜜回到巢内后,先是在巢脾上安静地呆一会儿,然后把花蜜慢慢地吐出来,挂在嘴边,由周围的同伴用喙把其吸走。接着侦察蜂便跳起圆舞,一会儿向左转圈,一会儿向右转圈,但轨迹总是圆的。

对于蜜源的质量,是通过跳舞的激情来表示的,即花蜜越多越甜,就跳得越起劲。

参考资料:百度百科_萤科

参考资料:百度百科_狗(犬科哺乳动物)

参考资料:百度百科_ 候鸟(随季节不同周期性进行迁徙的鸟类)

参考资料:百度百科蚯蚓_无脊椎动物)

参考资料:百度百科_蜜蜂(昆虫纲动物)

当代教育科技知识库

1、蜜蜂蜂房是严格的六角柱状体,它的一端是平整的六角形开口,另一端是封闭的六角菱锥形的底,由三个相同的菱形组成。组成底盘的菱形的钝角为109度28分,所有的锐角为70度32分,这样既坚固又省料。蜂房的巢壁厚0.073毫米,误差极小。

2、丹顶鹤总是成群结队迁飞,而且排成“人”字形。“人”字形的角度是110度。更精确地计算还表明“人”字形夹角的一半——即每边与鹤群前进方向的夹角为54度44分8秒!而金刚石结晶体的角度正好也是54度44分8秒!

3、冬天,猫睡觉时总是把身体抱成一个球形,这其间也有数学,因为球形使身体的表面积最小从而散发的热量也最少。

4、菜市场买菜的人要不停地往菜上洒水为了让植物细胞吸水使液泡充盈蔬菜叶挺直。

5、腌黄瓜时会往外渗因为浓度差渗透作用液泡失水。

6、秋天树会落叶秋天温度下降光合作用减弱呼吸作用不变为了减少物质消耗。

扩展资料:

生物具有指示意义的某些特征,称为指示特征(包括形态的、生理的、生物化学的等)。

生物的指示作用表明,各个自然地理要素之间处于紧密相互联系、相互依赖的关系之中。掌握了它们之间有规律的联系,就有可能利用一个要素的特征去认识另一个要素的存在。

从理论上讲,地球上最初产生地壳,之后形成大气圈、水圈,最后出现植被、土壤和动物界。因而,愈是年老的(即先产生的)要素对其它年青的(即后产生的)要素影响愈大;

愈是年青的的要素对其它年老的要素依赖性愈大。正是这些独立性最小而依赖性最大的要素具有最大指示意义。所以,后出现的植物对其它要素的影响具有很大的表现能力。

参考资料来源:百度百科-生物指示现象

新手求带heaven
1:萤火虫会发光 荧光素
2:狗夏天流口水 排汗
3:候鸟南迁 寻找适宜气候
4:蚯蚓雨天翻出土 呼吸
5:蜜蜂跳八字舞,小鸟会唱歌 求偶
追问
有照片木有
追答
纳尼?