初二几何难题

1.如图1,已知△ABC,∠ACB=90°,分别以AB、BC为边向外作△ABD与△BCE,且DA=DB,BE=EC,若∠ADB=∠BEC=2∠ABC,连接DE交AB于点F... 1.如图1,已知△ABC,∠ACB=90°,分别以AB、BC为边向外作△ABD与△BCE,且DA=DB,BE=EC,若∠ADB=∠BEC=2∠ABC,连接DE交AB于点F,试探究线段DF与EF的数量关系,并加以证明。

2.如图2-1,在Rt△ABC 中,∠ACB=90°,∠BAC=60°,

(1)将Rt△ABC绕点A逆时针旋转90°,得到Rt△AC'B',直线BB'交直线CC'于点D,连接AD.

探究:AD与BB'之间的关系,并说明理由。

(2)如图2-2,若将Rt△ABC绕点A逆时针旋转任意角度,其他条件不变,还有(1)的结论吗?为什么?

3.在△ABC与△BDE中,∠ABC=∠BDE=90°,BC=DE,AC=BE,M.N分别是AB.BD的中点,连接MN交CE于点K

(1)如图3-1,当C.B.D共线,AB=2BC时,探究CK与EK之间的数量关系,并证明;

(2)如图3-2,当C.B.D不共线,AB≠2BC时,(1)中的结论是否成立,若成立,请证明;若不成立,请说明理由;

(3)将题目中的条件“∠ABC=∠BDE=90°,BC=DE,AC=BE”都去掉,再添加一个条件,写出一个类似的对一般三角形都成立的问题(画出图形,写出已知和结论,不用证明)

4.已知:如图4,梯形ABCD中,AD‖BC,AB=DC,连接BD

操作:画出△ABD绕点D顺时针旋转90°后的图形△A'B'D'。若点M.N分别是AD,A'D的中点,直线MN交线段B'C于点O。

探究:点O是否是线段B'C的中点,并证明你的结论。

5.如图,△ABO与△CDO均为等腰三角形,且∠BAO=∠DCO=90°,M为BD的中点,MN⊥AC,试探究MN与AC的数量关系,并说明理由。

图片去http://wenwen.soso.com/z/q207990126.htm看,谢了
wzhch666的回答中第2题还有一个关系是AD⊥BB'
twoslow
1.过点D作DH⊥AB于H,连结HC,HE,HE交CB于K,△HBE≌△HCE,然后导角证DB‖HE,DH‖BE.四边形DHEB是平行四边形.
2.只证(2).旋转相似:△CAC'∽△BAB',∠BB'A=∠CC'A,所以A、C'、B'、D四点共圆,AD⊥BB',设旋转角为α,BB'=2ADtan1/2α.
3.还是只证(2).注意到,NE=CM,∠ENM+∠CMN=∠ENM+∠DNE+∠BNM=180°
于是过E作EF‖NM交CM于F,则NEMF为等腰梯形,CM=NE=MF,从而CK=KE
(3)△ABC≌△BDE
4.证法与3类似,不赘述
5.分别过B、O、D作AC的垂线,垂足为E、F、G,△BEA≌△AFO,△OCF≌△CGD,
从而EB=FA,FC=GD,MN为梯形BEDG的中位线,所以MN=1/2(BE+DG)=1/2AC
悦耳的胡萝卜eCb2e
1、作EG⊥BC,G为BC上的垂足,延长EG交AB于Q,连接DQ.因BE=EC,△BEC为等腰三角形,则EG垂直平分BC,∠GEB=∠GEC=∠ABC(∠ADB=∠BEC=2∠ABC),G为BC中点,且因∠ACB=90°,所以EQ‖AC,GQ为三角形ABC的中位线,连接DQ,因DA=DB,所以DQ垂直平分AB.∠ADQ=∠BDQ=∠ABC(∠ADB=∠BEC=2∠ABC);
在△BQD和△BQE中,∠GEB=∠BDQ,∠DQB=∠EBQ=RT∠,QB为公共边,△BQD≌△BQE,DQ=BE,又在△DFQ和△BFE中,∠DQF=∠EBF=RT∠,∠DFQ=∠BFE,DQ=BE,所以△DFQ≌△BFE,DF=EF.
2、作B'G‖BC,交CD延长线于G.则B'G⊥B'C'.
因AC⊥AC',AC=AC',所以∠ACC'=∠AC'C=45°,∠B'C'G=180°-90°-45°=45°,又B'G⊥B'C',所以∠B'GC'=45°,∠B'GC'=∠B'C'G,B'G=B'C'=BC,
所以在△B'DG和△BCD中,因作B'G‖BC,∠B'GD=∠BCD,∠B'DG=∠BDC,B'G=BC,
因此△B'DG≌△BCD,B'D=BD,
又因∠CAB+∠C'AB=90°,所以∠B'AC'+∠C'AD=90°,所以△AB'B为等腰RT△,又D为斜边BB'中点,AD=1/2BB'.
若将Rt△ABC绕点A逆时针旋转任意角度,其他条件不变,得不出(1)的结论
因为△ABB'不是RT△,所以中线AD≠1/2BB'.
3、连接EM,∠ABC=∠BDE=90°,BC=DE,AC=BE,△ABC≌△BDE,AB=BD,又M.N分别是AB.BD的中点,AB=2BC,所以CN=BD=AB,AM=BM=BC=BN=DN=DE.
因∠ABC=∠BDE=90°,B、D、E三点共线,BM‖DE,BM=DE(已证),所以四边形BMED为矩形,BD=ME,又CN=BD=AB(已证),所以ME=CN,又∠KCN=∠MEK,∠KNC=∠KME,△CKN≌△EKM,CK=EK.
(先证这些,晚上续证)
百度网友72a18489e
都要做延长线的
莫浓未央
MN=1/2AC
连接AM,MC,OM。