MATLAB/Simulink通信系统建模与仿真实例精讲的前 言

兆珈蓝茂v9

目前网络通信是一个非常热门的领域,无论是有线网络还是无线网络,都逐渐渗透应用到生活的各个地方,通信系统正向着宽带化方向迅速发展;而Simulink是MATLAB中的一种可视化仿真工具,广泛应用于线性系统、数字控制、非线性系统以及数字信号处理的建模和仿真中。使用MATLAB/Simulink进行通信系统建模与仿真设计,已经成为大量通信工程师必须研究掌握的技术之一,也是高等院校通信专业学生学习的课程之一。
但目前市场上同类MATLAB/Simulink通信系统仿真设计的书非常少,仅有的几本也以介绍基础理论为主,实用性不强,缺少通过大量实例讲解MATLAB/Simulink通信系统建模与仿真设计的内容,远远满足不了广大读者学习的需求。本书就是为了弥补这种不足而编写的。
本书内容
全书以实际工程为背景,重点通过专业技术与大量实例结合的形式,详细地介绍了MATLAB/Simulink 2008通信系统建模与仿真设计的方法和技巧。全书共分3篇14章,具体内容安排如下。
第一篇为MATLAB/Simulink基础技术篇,包括第1~2章,简要介绍了通信系统与仿真基础知识、集成环境MATLAB/Simulink、S-function设计与应用,引导读者进行MATLAB/Simulink入门。
第二篇为通信系统常用模块仿真篇,包括第3~9章,内容包括信号与信道、信源编码/译码、调制与解调、均衡器与射频损耗、通信滤波器、差错控制编码/译码、同步与其他模块的仿真。读者通过学习,将对通信系统常用模块与仿真技术有所熟悉,并了解相关的一些简单性应用。
第三篇为通信系统仿真综合实例篇,包括第10~14章,通过蓝牙跳频通信系统、直接序列扩频通信系统、IS-95前向链路通信系统、OFDM通信系统以及MIMO通信系统,深入浅出地剖析了MATLAB/Simulink通信系统仿真设计流程及应用方法。读者通过学习,设计水平将快速提高,迅速实现入门到精通的飞跃。
本书配有光盘一张,包含了全书所有实例的硬件原理图和程序源代码,方便读者学习和使用。本书适合信息与通信工程等相关专业的大学生,以及从事MATLAB/Simulink仿真的科研人员使用。
本书特色
与同类书比较,本书主要特点如下:
(1)以MATLAB/Simulink 2008最新版为蓝本,深入介绍了Simulink通信系统的建模与仿真设计技术,知识系统、技术新颖,反映了许多先进通信成果。
(2)本书讲练结合,突出应用实践,5个通信系统综合实例典型实用,全部取自于一线工程实践,利于读者学习后举一反三。
(3)本书盘书结合,光盘中附有实例的硬件接口原理图和程序源代码,读者稍加修改,便可应用于自己的工作中或者完成自己的课题,物超所值。
本书作者
本书主要由邵佳、董辰辉编著。另外参加编写的人还有:唐清善、邱宝良、周克足、刘斌、李永怀、李宁宇、黄小欢、严剑忠、黄小宽、李彦超、付军鹏、张广安、王艳波、金平、徐春林、谢正义、郑贞平、张小红等。他们在资料收集、整理和技术支持方面做了大量的工作,在此一并向他们表示感谢!
由于时间仓促,再加之作者的水平有限,书中难免存在一些不足之处,欢迎广大读者批评指正。