哥林多后书的书卷背景

喻清昶p8

这卷书信是写给在哥林多的教会,并亚该亚遍处的众圣徒(一1)。
保罗在到达以弗所之前,曾在哥林多住了一年零六个月(徒十八11,18~19)。哥林多教会应是那一段期间,由保罗所建立的。他曾偕同亚居拉、百基拉、西拉和提摩太等位同工,在那里传扬福音,竭力作工(徒十八2,5)。
哥林多城位于希腊南部,雅典以西,位于罗马与东方交通往来的要道上,在当时是一个重要的商业中心城市。哥林多向以庙寺闻名,以供奉希腊美与性的女神维纳斯最为有名。由于哥林多人的宗教信仰腐败,故这城也以不道德闻名于世。人们常以‘哥林多化’一词,作为生活堕落与腐败的代号。
使徒保罗其后着急知道哥林多信徒对他信中的内容有何反应,尤其在教会如何处理犯罪之肢体的问题上。因此,他离开以弗所,前往特罗亚,盼能见到提多。遇不上提多,他便再过到马其顿去。提多在那里为他带来好消息和坏消息。教会中的圣徒处罚了犯罪的圣徒,结果这位圣徒的灵性复苏过来;那是好消息。但信徒从未履行他们的计划,把捐献送给耶路撒冷有缺乏的圣徒那里;那是不太好的消息。最后,提多报告说,假师傅在哥林多十分活跃,正在动摇保罗所建立的工作,并怀疑他作为基督仆人的权威;那就是坏消息!
保罗就在这些处境下,在马其顿写成哥林多后书。