
已知函数f(x)=x^2-2x,x属于[a,b]的值域是[-1,3],则b-a的范围是___.
3个回答
展开全部
f(x)=x^2-2x=(x-1)^2-1
所以:x=1时,f(x)最小=-1
设x^2-2x=3
则:x=3或-1
所以,要使得值域是[-1,3],
则:x的取值范围应在:-1<=x<=3以内,且必须包含x=1,及x=-1或3
所以:
x属于[-1,b],其中 b>=1, 则:b-a=b-(-1)=b+1>=2,
或:x属于[a,3],其中 a<=1, 则:b-a=3-a>=2
所以:b-a的范围是:b-a>=2
所以:x=1时,f(x)最小=-1
设x^2-2x=3
则:x=3或-1
所以,要使得值域是[-1,3],
则:x的取值范围应在:-1<=x<=3以内,且必须包含x=1,及x=-1或3
所以:
x属于[-1,b],其中 b>=1, 则:b-a=b-(-1)=b+1>=2,
或:x属于[a,3],其中 a<=1, 则:b-a=3-a>=2
所以:b-a的范围是:b-a>=2
2010-07-24
展开全部
求解两个不等式:
x^2-2x>=-1
x^-2x<3
由第一个式子变形(x-1)^2>=0,可知x为任意数都可满足;
由第二个式子变形:
x^-2x-3<0
(x-3)*(x+1)<0
求得x的范围是[-1,3]
也就是说a和b都必须落在这个范围内,且b>a
那么当a无限接近于b时(b-a)值是最小,是0
当a取-1,b取3时(b-a)达到最大值
因而b-a的范围是:(0,4]
x^2-2x>=-1
x^-2x<3
由第一个式子变形(x-1)^2>=0,可知x为任意数都可满足;
由第二个式子变形:
x^-2x-3<0
(x-3)*(x+1)<0
求得x的范围是[-1,3]
也就是说a和b都必须落在这个范围内,且b>a
那么当a无限接近于b时(b-a)值是最小,是0
当a取-1,b取3时(b-a)达到最大值
因而b-a的范围是:(0,4]
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
[-4,0]
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询