王学浩的人物简历

网络要深思1866

40余年来一直工作在临床一线,诊治了数以万计的患者。发表学术论文336篇,发表SCI论文50余篇,获国家科技进步二等奖1项,江苏省科技进步一等奖1项,部省级二等奖6项。先后担任国内外20余家中外学术期刊的副主编、编委等职,曾被评为“江苏省优秀共产党员”。 王学浩教授于1995年开展中国大陆首例活体肝移植,是国际上较早开展活体肝移植的学者之一,是中国大陆活体肝移植的开拓者。他率先在中国大陆建立活体肝移植技术规范化体系,完成活体肝移植领域多项开拓性工作,将活体肝移植技术向全国20余个省市推广,为活体肝脏移植在我国深入发展起到引领和推动作用。王学浩教授还解决了诸多肝脏外科领域的疑难病症,并开创了我国肝癌早期定位和定性诊断,为肝癌的介入治疗奠定了基础,这一技术至今仍是肝癌综合治疗的主要手段。
2011年11月3日,当选为中国工程院院士。王学浩入选中国工程院院士,意味着他成为江苏自主培养的第一位医卫界院士。王学浩医生2012年度荣获“中国名医百强榜”肝脏外科上榜名医,同一科室上榜名医还有杨广顺、严律南、陈孝平、陈规划、吴孟超、许树森、董家鸿、樊嘉。
在江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)见到王学浩时,他已经被媒体的“长枪短炮”重重围住。这位细格子西装配牛仔裤休闲打扮的69岁老医生昨天有了个新的身份——中国工程院院士。“以后要改口叫王院士咯!”有人这么说,王学浩却说不用那么煞有介事,继续喊王主任、王老师就好。