关于曾经的武汉的作文

匿名用户
和我的人生关系密切的城市,武汉,北京,济南,南京,青岛……

青岛的白天是一座荒芜的城,只有夜色里的霓虹笙歌能让它苏醒,在夜幕下缓缓舒展艳丽的身段。作为上海的双子,殖民的日子养活了这里的一切。但,这里的喧嚣与繁华与我无关,我只是不幸的来到了这里。

而济南是一位久在闺中的少妇,三面环山一面向水的环境决定了这里的安逸,也决定了这个城市在物欲横流今日的破败之感。

北京的身上沉淀着太多的故事,一位耄耋老者;但,迫于肩负党国首府的重任,如今的老者不得不和上海这些只字不识的暴发户青年走到了一个起跑线上。如今的他,看来不免多了些颓废和不如意,一路跑过,竟连那深刻地记忆有的也变得模糊了。

南京虽美,却总是缺少了什么。不论是六朝的建业,还是民国的南京,这里的美好总是来的快去的也快。吸引着无数的人的到来,又不曾让任何人得以机会接近。国父得陵墓巍巍,也见证了金陵的那一段浮华往事。

前几日,因为清明迫近,得以有机会回武汉祭祖。每次回去都有这特殊的情怀。毕竟我是从这里走出去的——阳罗,与青山区隔江相忘。懵懂之时便听得父亲讲阳罗的故事,七十二个码头,街上来来往往的麻木,美味的热干面……虽然是遥远的,但,又是如此的亲切。

十几年后的一天,突然听到:那昔日的小镇竟成了武汉经济开发区;那七十二个码头,一时间变成了长江中最长的深水良港;那麻木因为大武汉五环的来到一时间不见了踪影……这里迎来了长江大桥,迎来了飞机场,迎来了……只有那香喷喷的热干面依旧,那熙熙攘攘过早的人群依旧,只有那武汉一角的身份不变。有幸,这一次我登上了阳罗长江大桥,诚然,这不是我第一次走上长江大桥,但,心中却无比的激动。更多的是对故土的荣耀。这座全国第二世界第八的钢索斜拉桥承载着无数武汉人崛起的期望。

也许你不曾知道武汉曾经是东方的芝加哥,你也不曾知道他曾是唯一与大上海比肩的大武汉,你也不曾知道建国之初武汉曾是中国仅有的两个特别市……

我沉浸在这大武汉往日的辉煌之中……却不禁为武汉的今日而不平,东部开发、西部崛起,却没有人顾及武汉这华中重镇。没有政策的导向,武汉败落了经济从建国时的全国第三落到了十几名之外……我怀念张之洞,怀念孙逸仙,甚至是汪季新,真是他们对武汉这片土地的眷顾,才使得武汉在民国时期有了如此的发展。我乞求,我们的党国能够再给武汉一片天空,哪怕不是特殊的政策,仅仅是不再把武汉辛辛苦苦创造的财富转移到东部或者西部就好。它是委屈得太久了。甚至无须太细腻的感触,这城市挥之不去的淡淡忧伤和落寞就可以深深地把握到。

春季的武汉,有一处你不得不去,全国唯一一所国立的院校——国立武汉大学。四月之初,这里樱花烂漫,樱园路上,那飘落的樱花花瓣凄美如雪。只可惜,此次去武大正逢下雨,只见得漫山樱花被那雨打风吹去。

再有汉口,沿江大道。数十座有着上百年历史的各种英法德美风格的建筑,现在构成了希望重温昔日辉煌的外滩。它的面积将是上海外滩的8倍,沿江林林总总无数的酒吧,灯火辉煌,早就了不夜江城武汉。

胭脂路,昙华林一带,是当初湖广总督张之洞的督抚衙门和住宅,现在的一砖一瓦大部分还保存的很好,偶尔拨开墙上的杂草,砖上渐湮灭的字迹也许等着你去发现那隐藏的故事。品位百年前武汉这华夏重镇的味道。

它是一座闲散外表下心事重重的城,曾经的光荣过去仿佛被遗忘得太久,只有真正关心他的人才曾留意。你也许看到它身上如疯长杂草般的杂乱建筑,它的肮脏与浮躁,精明和世故。尽管这些只是微小的细节,它依然不愿意掩饰,只是以顺其自然的面貌呈现。

闲的无事徜徉于东湖之畔,我喜欢有湖的城市,而非济南大明湖那一潭水。东湖没有西湖来的有文化底蕴,却胜其百倍。只恨我文笔不佳,不知如何描绘……

三日之旅,心中所感何止万千……

本想作文以记,才知道,自己却是难以承受武汉这份厚重,这份家的厚重……
补充:
哦,对了,小朋友,不可以抄哦。但允许借鉴,呵呵呵~~