股票中的板块是什么意思?

股城网客服

股票板块是指某些公司在股票市场上有某些特定的相关要素,就以这一要素命名该板块。

当某一类股票拥有F要素时,且此类股票大幅超涨或超跌于股指,则命名此类股票为F板块。F代表要素值,F可以是行业、规模、地域、业绩、技术、机构、政策。

板块的分类方式主要有:行业分类和概念分类。

1、行业板块分类,中国证监会对上市公司有分类标准,这个是官方的。每季度要求对公司大于50%的业务来归类公司所属行业。这个内容可以在证监会网站上查到上个季度的所有公司行业分类。

2、概念板块分类,这个就是五花八门,没有统一的标准了。常用的概念板块分类法有地域分类:如上海板块,雄安新区板块等,政策分类,新能源板块,自贸区板块等。

扩展资料

板块指数计算与股票价格、财务数据、除权数据均有很强的联系,这些数据的质量将影响板块指数的质量。

板块指数不是板块个股简单的机械的集合,而是建立在合理科学之上的数据化分析方法,其计算法则是:

1、以基准日收盘价计算出的总市值为基准,将其等价为1000点。

2、市值计算方法 ,其中n为股票总数,Px为第x只股票的价格,Wx为第x只股票的权重,可以设定为总股本、流通股或1(相等权重)。

3、指数 = 当前市值/基准日市值*1000。

4、每当有新股加入,为了避免新股的波动,从新股上市的第4天起开始计算新股,此后计算市值需乘以下系数:加入当日原股票市值/加入当日股票总市值。

5、除权按以下公式计算:送红股不影响指数;配股,总市值=原市值+配股总市值;分红,总市值 = 原市值 - 分红总额。

6、停牌按上一交易日收盘价格计算。

参考资料:百度百科-股票板块

参考资料:百度百科-板块指数

国海证券
国海证券有限责任公司是在2001年经中国证监会批准,是广西区内成立的第一家可从事综合类业务的全国性证券公司。2011年8月,国海证券有限责任公司上市,14年经中国证监会评定为A类A级券商。
你好,股票板块是指某些公司在股票市场上有某些特定的相关要素,就以这一要素命名该板块。将上市公司进行有效、合理的分类对于投资者来说,能够帮助其更好的聚焦在某个行业、领域或个股上。尤其是在投资者进行投资选择时,合理的板块划分,可以使投资者更高效地观察、对比、分析同类型上市公司的业务布局、经营状况、财务状况等基本面信息,是投资者做出投资决策的重要依据。
顶丰配资
顶丰证券有限公司致力于打造以社区化证券投资为核心的新型互联网股票t+0金融平台。为投资者提供个性化金融产品,让您的财富实现真正价值。
股票指数即股票价格指数。是由证券交易所或金融服务机构编制的表明股票行市变动的一种供参考的指示数字。由于股票价格起伏无常,投资者必然面临市场价格风险。对于具体某一种股票的价格变化,投资者容易了解,而对于多种股票的价格变化,要逐一了解,既不容易,也不胜其烦。为了适应这种情况和需要,一些金融服务机构就利用自己的业务知识和熟悉市场的优势,编制出股票价格指数,公开发布,作为市场价格变动的指标。
秒懂百科

财学堂