心水玄机六与七,稳如泰山心不乱 什么意思?

心水玄机六与七,稳如泰山心不乱什么意思?... 心水玄机六与七,稳如泰山心不乱 什么意思? 展开
hcy电子数码

如果心里能如实地反映事物的本源,只需懂得了十之六七,再遇到任何突发事件都会稳如泰山,一点儿也不慌乱。

稳如泰山,汉语成语,拼音是wěn rú tài shān,意思是稳健如泰山,形容像泰山一样稳固,不可动摇,也可形容人在紧急情况下的从容态度。出自汉·枚乘《上书谏吴王》。

成语用法

偏正式;作谓语、状语;含褒义 。

成语出处

汉·枚乘《上书谏吴王》:“变所欲为,易于反掌,安于泰山。”

成语辨析

近义词】坚如磐石、纹丝不动

反义词】摇摇欲坠、惊慌失措

扩展资料

近义词:

1、“固若金汤”着重在“固”;“坚如磐石”着重在“紧”;“稳如泰山”着重在“稳”。

2、“固若金汤”多形容跟“防守”有关系的城镇、阵地、防线等的牢固,不可攻破;

“坚如磐石”多形容建筑物等的坚固,不可动摇,也比喻集团、组歌、国家的坚强,不可战胜;

“稳如泰山”多形容高大建筑物的坚固,不可摧毁,也形容人在紧急情况下的镇定、坚强,从容不迫,临危不惧;

3、“固若金汤”只用于“物”,不用于“人”;“坚如磐石”多用于“物”,也用于“(人的)集团、组织、国家”,但不用于“个人”;“稳如泰山”多用“物”,也用于人的组织。

柳摇风2016
如果你心里能如实地反映事物的本源,这等深奥的道理你只需懂得了十之六七,再遇到任何突发事件你都会稳如泰山,一点儿也不慌乱。