二十二大影星的概述

为雲梦5285

1962年春夏之交,在全国各大小电影院、俱乐部里,几乎同时悬挂上了刚刚评选出来的“二十二大电影明星”的大幅照片,立即掀起了一股更为庞大的“追星”旋风,由衷喜爱这些明星的广大观众,前往电影院观看电影之前,都会不由自主地徜徉在他(她)们的巨幅照片前。
1961年7月1日是建党纪念日,周总理同文化部在北京召开“全国电影故事片创作会议”与会代表游香山。在香山的最后一天,有关评选中国电影界自己的明星一事,再次被周总理慎重地提起。由此,身为文化部副部长、主抓电影的夏衍倍受鼓舞,带领他的一班精兵强将,迅速行动起来。随后,四大电影制片厂纷纷把候选名单送到周总理的手中进行审核。 确定人员名单 周总理对这“二十二大明星”逐一挑选,主要突出新中国影坛的老、中、青演员队伍,并结合当年度轰动一时的影片的主演,最后确定了上海电影制片厂的赵丹、白杨、张瑞芳、上官云珠、孙道临、秦怡、王丹凤;北京电影制片厂的谢添、崔嵬、陈强、张平、于蓝、于洋、谢芳;长春电影制片厂的李亚林、张圆、庞学勤、金迪;八一电影制片厂的田华、王心刚、王晓棠;上海戏剧学院实验话剧团的祝希娟等22人,他们被定名为“新中国人民演员”,俗称“二十二大电影明星”。