结算员与出纳有什么区别吗

百度网友506706e

萌萌情感育儿

结算员与出纳的区别如下:

1、概念不同

结算员是指协助结算主管完成各项结算的编制和执行工作,做好结算部门相关的日常事务工作的人员。出纳员是指从事出纳工作的人员,出纳工作。顾名思义,出即支出,纳即收入。出纳工作是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。

2、工作职责不同

结算的岗位职责主要应该是催收往来账款,及时结算货款。保证流动资金的充盈及完整,降低坏账损失。

负责办理本单位资金收入的报结业务;负责办理向下级单位拨付资金的报结业务;负责办理日常经费支出及专项支出的报销业务;掌握公司资金状况,及时回报上级部门。

出纳员的工作职责主要是办理银行存款和现金领取;负责支票、汇票、发票、收据管理;做银行账和现金账,并负责保管财务章;负责报销差旅费的工作。

3、工作内容的范围不同

出纳一般是负责费用类现金的收支工作的,经手的都是原始单据,要跑银行,最后把付完款的原始单据或存入银行的收款凭证等完整的传到会计,由会计做账。而结算会计也是会计的一个细分,一般负责应收或应付业务。

扩展资料:

出纳的职能

出纳工作,是财会工作的一个重要组成部分,从总的方面来讲,其职能可概括为收付、反映、监督、管理四个方面。

1、收付职能。出纳的最基本职能是收付职能。企业经营活动少不了货物价款的收付、往来款项的收付,也少不了各种有价证券以及金融业务往来的办理。这些业务往来的现金、票据和金融证券的收付和办理,以及银行存款收付业务的办理,都必须经过出纳人员之手。

2、反映职能。出纳要利用统一的货币计量单位,通过其特有的现金与银行存款日记账、有价证券的各种明细分类账,对本单位的货币资金和有价证券进行详细地记录与核算,以便为经济管理和投资决策提供所需的完整、系统的经济信息。因此,反映职能是出纳工作的主要职能之一。

3、监督职能。出纳要对企业的各种经济业务,特别是货币资金收付业务的合法性、合理性和有效性进行全过程的监督。

4、管理职能。出纳还有一个重要的职能是管理职能。对货币资金与有价证券进行保管,对银行存款和各种票据进行管理,对企业资金使用效益进行分析研究,为企业投资决策提供金融信息,甚至直接参与企业的方案评估、投资效益预测分析等都是出纳的职责所在。

参考资料:百度百科-出纳员

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1、概念不同
①结算员是指协助结算完成各项结算的编制和执行工作,做好结算部门相关的日常事务工作的人员。
②出纳员是指从事出纳工作的人员,出纳工作。顾名思义,出即支出,纳即收入。出纳工作是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。

2、工作职责不同
①结算的岗位职责主要应该是催收往来账款,及时结算货款。保证流动资金的充盈及完整,降低坏账损失。负责办理本单位资金收入的报结业务;负责办理向下级单位拨付资金的报结业务;负责办理日常经费支出及专项支出的报销业务;掌握公司资金状况,及时回报上级部门。
②出纳员的工作职责主要是办理银行存款和现金领取;负责支票、汇票、发票、收据管理;做银行账和现金账,并负责保管财务章;负责报销差旅费的工作。

3、工作内容的范围不同
①出纳一般是负责费用类现金的收支工作的,经手的都是原始单据,要跑银行,最后把付完款的原始单据或存入银行的收款凭证等完整的传到会计,由会计做账。
②而结算会计也是会计的一个细分,一般负责应收或应付业务。
应答时间:2021-01-11,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
结算员与出纳的区别是定义不同,工作内容不同。学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

一、定义不同

结算员:结算员是指协助结算主管完成各项结算的编制和执行工作,做好结算部门相关的日常事务工作的人员。

出纳员:出纳一般负责直接与资金收付有关的事务工作。

二、工作内容不同

(一)结算员工作内容:

1、验收经销商、服务外包方等单位的服务费用结算凭证;

2、负责对服务费用结算凭证进行必要的处理,如抄录、回访等;

3、办理经销商、服务外包方等单位的服务费用结算手续报财务部予以结算;

4、保管收存的服务费用结算凭证,定期盘点;

5、到厂家上交服务费用结算凭证,结回服务费用。

(二)出纳员工作内容:

1、办理银行存款和现金领取;

2、负责支票、汇票、发票、收据管理;

3、做银行账和现金账,并负责保管财务章;

4、负责报销差旅费的工作。

学习财务知识到恒企教育,恒企教育产品涵盖会计课程研发,会计教育培训、财务咨询、线上教育培训、与大学联合办学办班、就业指导服务等各个方面,为准会计和会计从业人员提供个性化的会计职业发展方案。

生活达人小隋老师
知道合伙人教育行家
毕业于井冈山大学会计学专业,现任崇阳一马投资有限公司会计。

  一、定义:
  1、报账员,是指实行会计集中核算制度或国库集中支付制度(授权支付)的事业单位把从银行取到的现金支出后向会计核算中心报账的人员。
  2、出纳,是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关账务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据等工作的总称。
  二、两者的区别:
  1、工作职责差异:
  报账员,主要职责是进行日常的费用报销、资料整理等工作;出纳,主要工作职责是管理单位的现金收付、银行结算的工作。
  2、流程方面的差异:
  一般是报账员,在月底提供相关的发票和单据,进行日常的报销处理,出纳在核对完报账员提供的资料,确认无误后,将款项打给报账员。
  三、二者的联系:
  总的来说,报账员和出纳是一个公司中必不可少的工作岗位。事关公司的经济业务,后期的费用汇总等都离不开这两个工作岗位的存在。另外报账员与出纳紧密相连,二者不可分开。