什么是玉?什么是翡翠?翡翠和玉的区别在哪里?

百度网友f738f261
知道合伙人艺术行家
中国宝玉石协会翡翠鉴定师

翡翠和玉并没有什么区别。

玉石是一个大家族,分为硬玉和软玉,而翡翠就是硬玉。

所以玉包含翡翠,问区别本身就是一个没有意义的问题。

而鉴别天然翡翠的鉴别主要有以下几个方面:

  1. 颜色:色漂浮,模糊不清,沿裂隙分布,为人工染色。天然翡翠色多数鲜活艳丽,深入骨髓,入木三分。

  2. 质地:人工处理翡翠多质地暗淡,且同大小的翡翠,重量偏轻。而天然翡翠质地发玻璃光泽,鲜亮,份量相较更重。

  3. 水头:人工处理翡翠由于经过化学处理,水头即透明度会受到影响,就算加以注胶处理,也多数水头偏低,甚至水干。

     天然翡翠:

古物潮玩
翡翠确实是玉,但玉不一定就是翡翠。和田玉属于软玉,主要成分为透闪石和阳起石。翡翠属于硬玉,也是古时达官贵族们最为喜爱的宝石之一。
1、和田玉是中国“四大名玉”之一。颜色多种,有白玉、黄玉、青玉、碧玉等种类。和田玉按照等级划分,从优到劣,依次可以分为:籽料、戈壁料、山流水料、山料。其中,籽料的品质是最高的,价值也是最高的,戈壁料和山流水料次之。山料较差,价值也最低。价值最高的就是羊脂白玉,和田玉最大的特点就是温润。
2、 决定翡翠价值的因素,主要是翡翠的品质。翡翠的品质,主要看其种水、颜色、质地、雕工。翡翠种水众多,品质从优到劣依次分为玻璃种、冰种、糯种、豆种。在翡翠的众多颜色中,价值最高的是绿色。
3、 翡翠和和田玉两种玉石本无优劣之分。翡翠、和田玉都是高端珠宝,依据个人的喜好、经济能力,便可考虑入手。
鲍鲍Slanging

翡翠和玉有什么区别

顶非主流a5