快充对电池有伤害吗

快充对电池有伤害吗... 快充对电池有伤害吗 展开
掬小小猪

快充对手机电池寿命是没有影响的。

一、什么是快速充电

  1. 快速充电是一个相对笼统的概念,它有着三种不同的实现形式:

    a.电压不变,提高电流;

    b.电流不变,提升电压;

    c.电压、电流均提高。

  2. 快充三种技术:

    a.OPPO的VOOC闪充快速充电技术。

    b.高通Quick Charge 2.0快速充电技术。

    c.联发科Pump Express Plus快速充电技术。

二、用实验证明快充不会影响电池寿命。

OPPO的VOOC闪充就是用的是增加多条平衡管道这个道理,让水流可以平稳快速地流到池,所以相对比来说是比较安全。下图第一种方法因为增加压力导致热量增大,存在安全隐患。第二种方法增大传输面积,但会使B池瞬间增加压力,同样也存在安全隐患。第三种方法就是OPPO和VOOC用的方法,增加平行管道,没有瞬间压力,无安全隐患。

爱旅游的小哥丫

有伤害。

在电池电量一定的情况,功率大小标志着充电速度的快慢,当前缩短充电时间的方式主要有以下三种:

1.电流恒定、增大电压:普通充电器电流维持在1A的条件下,将220V电压降至5V充电器电压,5V充电器电压再降到4.2V电池电压。当增大电压至9V时,理论上可以将充电时间压缩到50%,但缺点是会导致充电器、手机发热,损害电池。

2.电压恒定、增大电流:该技术在恒定的低电压条件下,通过增加多条并联电路,提高电流总和值。电路并联分流之后,每部分模块承担的子功率并不大,可以很好地控制电路散热,避免手机发烫。

3.电压、电流均提高:这种同时增大电流与电压的方式,虽然能带来可观的充电速度的提升,但电路热能损耗和寿命缩短也同样是大问题,该技术还需要进一步发展。

扩展资料:

智能手机电池的核心仍是锂离子,普遍的电池容量在3000mAh上下,普通5V/1A的充电器充满电池需要3~4小时,快充技术能将时间压缩到1小时左右,大大提高了效率。从物理学角度看,充电功率等于电压与电流的乘积。

快充方案的选择是一个综合性的技术方案选择,以上三种方案各有优缺点。普通消费者对快充技术的追求将给该市场提供源源不断的研发动力。未来还需要工程师在新技术的研究上取得突破,将快充技术做得更加安全、可靠,给手机用户带来更好的体验。

参考资料:人民网-手机快速充电的原理究竟是什么?

百度网友9435b5c

快充不会损伤电池的寿命吗。

采用脉冲充电,有利于延长电瓶寿命。由于低压交流电经全波整流后是脉动直流,只有当其波峰电压大于电瓶电压时,可控硅才会导通,而当脉动直流电压处于波谷区时,可控硅反偏截止,停止向电瓶充电,因而流过电瓶的是脉动直流电。

扩展资料:

手机快速充电主要分为三大类:

1、快速充电技术:VOOC闪充

VOOC闪充充电5分钟通话2小时,充电30分钟可以将手机的电量从0%充到 75%。

2、快速充电技术:高通Quick Charge 2.0

高通Quick Charge 2.0技术是Quick Charge 1.0的升级版本,采用了新的规范。通过同时加大电流与电压的方法来提高充电速度。

3、快速充电技术:联发科Pump Express Plus

联发科的快速充电新技术Pump Express内置于PMIC的电源管理集成电路。允许充电器根据电流决定充电所需的初始电压,由PMIC发出脉冲电流指令通过USB的Vbus传送给充电器。

参考资料:百度百科-快速充电

chhldc
快充只是在允许的范围内加大了输入电流,从这点上讲应该没有损害,但电池发热比慢充严重,电池发热严重可能会加速老化且从我的实践经验看慢充使用时间要比快充要长些。
汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
1、虽然各大主机厂都有电池管理系统来管控快充对电池的损害,但这只是一种手段,并不能从根本上解决。2、此外现在的充电桩供应商并不统一,其内部是否有专门根据电池材料和温度匹配的程序,不得而知。3、综合以上这些因素,虽然快充的确节省了汽车的充电时
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市