我们应该如何让古诗文焕发时代魅力

ld_sunny888
知道合伙人历史行家
连续获得国家励志奖学金,博览群书,爱好文学、历史

诗文的交流功能已经被现代白话文所取代。古诗文成了个别孩子眼中的生涩难懂的语言。在笔者看来,创新古诗文的教育教学形式,才能让古诗文真正为孩子所喜欢,重新焕发时代魅力。在学校的教育活动中,可开设传统文化社团,通过举办“品味经典 诵读经典”、“古诗朗诵”等方式让孩子通过比赛感受古诗文的魅力,也可将古诗文嵌入学校宣传栏、文化走廊等,让孩子在浓厚的文化氛围中感受到优秀传统文化的独特魅力,提升孩子对优秀传统文化的认同感;在课堂教学中,语文老师应从学生实际出发,可通过情景剧等方式将晦涩难懂的古诗文翻译成生动有趣的白话文,减轻孩子对古诗文的内心恐惧感。
  优秀传统文化是民族文化发展的根基,在笔者看来,坚守、传承优秀传统文化是每个中华儿女的责任,也是义务。我们坚信,创新古诗文的教育教学形式定能让优秀传统文化焕发时代魅力,成为我们最美的文化根。