如何进行习作评改 提高学生的写作水平

匿名用户
作文的评改历来是个老大难问题,尤其是面对当前居高不下的大班额现象。老师怕改、学生不乐改不会改、淡漠老师的改等现状长期伴随在习作评改过程中。这项看
似徒劳无功的工作,却是一项繁重的事务,一叠叠堆着如山的作文本直把教师压得苦不言堪。迫切地改变这一现状,一直是语文教师们企求但又未能有效实现。批
改、评价是习作教学的重要环节,是阶段性学习成果的一种认定,是习作指导的继续和深化。然而语文教师该如何进行习作批改,以便提高学生的写作水平呢?根据
长期的教学实践,笔者认为:
一、评改作文时,教师要做到目中有人,评、讲结合
习作是教师学生心灵沟通的载体,是师生书面交流的一种方式,因此,这就要求教师在批改时做到“眼下有文 心中有生”。

首先,教师应该尊重学生,尊重学生的作品。尊重学生的作品,就是尊重学生的劳动,尊重学生的人格,就是肯定学生的点滴进步。这是育人的态度,是爱生的体
现。大凡热爱写作的学生多多少少离不看教师的鼓励和肯定。写作评改时,教师要做到多启发少改,从文章的思想内容和思想逻辑条理等方面进行启发。讲评时引导
学生之间合作交流、相互尊重、共同欣赏其次、写评语时要做到因人而异,有的放矢,具体可行,感情真挚地、激励委婉地批评,语句中包含着对每位学生的期待。
评阅时,作文卷面、布局谋篇、思想内容都应兼顾到学生的个体差异,善于在文字中发现学生的优点和点滴进步另外,作文讲评要教育孩子珍惜自己的作品。要让学
生意识到写作文不仅仅是练笔,而是一项创作活动,自己的文章是自己的思维产物,也是自己充满感情的劳动成果。比如;在自评时让学生充分地朗读自己的文章,
评改后让学生用自己独特的方式保存自己的作品,或借助黑板报、校报、网络、杂志活动等媒体发表自己的作品。通过各种途径让学生真正体会到写作的乐趣与成
功,也就会倍加的珍惜,以至合作修改时才会积极的听取别人的意见,养成良好的写作态度、信心和独特的个性。
评改过程应主要体现在作后讲评和训练学生自主修改上

传统的批改就是“精批细改”,教师怎能不累,效率从何谈高。学生应付了事定了初稿,教师则埋头修改包定稿,这哪是老师简直是“纠错”保姆。《新课标》对学
生作文训练提出了明确要求,对学生自改作文能力的训练,因此,我认为“必先正其视听”,要把初稿、核对、复核、修改、重写贯彻到写作的全过程。迫令学生重
新进入原来的写作过程,思考当前的困境,然后根据教师的意见加以修改。教师的意见要有建设性、鼓励性、发展性;多肯定优点,宽以分数。引导学生自主批改的
重点不应该只是简单的修改错字错词错标点符号,而应该是方向性的指导,着眼于写法、条理、思想内容等。在批改形式上,教师可以采用符号形式评改和现代媒体
评改的方式相结合,这样既培养了学生写作的责任感和推敲的作风,又训练了更高层次的布局谋篇和思维表达能力等。
探索多种多样的评价形式

《新课标》提示我们:对学生的作品进行评价时,要综合采用多种评价方式;提倡为学生建立写作档案,以便全面反映学生的写作实际情况和发展过程。在实践中,
教师可以探索诸如师生共评、生生互评、学生自评等方式进行合作评改。当然教师也可大胆创新,把学生家长纳入到评价主体中来,对自己孩子的文章进行评改,以
便达到更和谐的家校同创。例如:在学生自评作文环节时,教师可以采用“典型文章引路”方法。先把具有代表性的典型文章印发给每一位学生;然后提供一些共性
问题,简明提示让学生自己悟出某些东西后;鼓励学生自己动手修改文章,完后在认真读两遍,然后进行小组交流谈感受。当然,教师也可以把评改和阅读教学相结
合,让学生在阅读教学中学习作文的修改。在实际工作中,不管是哪种评价形式,最终的评改目标还是提高学生自主修改作文的能力和习作水平。

学生作文评改是作文教学一个必不可少的重要环节,是提高学生作文水平的一种重要手段,同时也是学生了解自己习作效果和教师获得作文教学效果反馈信息的一个
主要渠道。因此,我们要通过探索易行高效评改方式,激发学生自改习作信心和乐趣,进而达到全面提高学生的写作水平的目标。