关于露水的古诗词

原来是知恩

1、玉碗冰寒滴露华,粉融香雪透轻纱。《浣溪沙·玉碗冰寒滴露华》宋代:晏殊

译文:

闺阁内玉碗中盛着莹洁的寒冰,碗边凝聚的水珠若露华欲滴。

2、厌浥行露,岂不夙夜,谓行多露。《行露》先秦:佚名

译文:

道上露水湿漉漉,难道不想早逃去?只怕露浓难行路。

3、风露湿行云,沙水迷归艇。《卜算子·风露湿行云》宋代:张元干

译文:

我独自摇荡着一叶小舟在静夜里归来,爽风夜露,我沾湿了衣服,行云舒卷;沙溪上,飘浮着淡淡的雾气,使小舟迷失了归路

4、秋荷一滴露,清夜坠玄天。将来玉盘上,不定始知圆。《咏露珠》唐代:韦应物

译文:

秋日的荷叶上凝着一滴晶莹的露珠,那是暗夜里从玄天之上坠下的。

摇晃着仿佛要掉下去一样,看着它滚来滚去的而不是停着不动,才知道原来它是圆的而不是方的。

5、薤上露,何易晞。露晞明朝更复落,人死一去何时归。《薤露》两汉:佚名

译文:

薤叶上的露水,是多么容易晒干啊!露水虽然今日被晒干,但明日清晨又会落在薤叶上。而人命奄忽,一旦死去,就再没有醒来的时候。

zqxhp
1. 咏露 (董思恭)
夜色凝仙掌,晨甘下帝庭。不觉九秋至,远向三危零。芦渚花初白,葵园叶尚青。晞阳一洒惠,方愿益沧溟。
2. 秋露 (雍陶)
白露暧秋色,月明清漏中。痕沾珠箔重,点落玉盘空。竹动时惊鸟,莎寒暗滴虫。满园生永夜,渐欲与霜同。
3. 露 (李峤)
滴沥明花苑,葳蕤泫竹丛。玉垂丹棘上,珠湛绿荷中。夜警千年鹤,朝零七月风。愿凝仙掌内,长奉未央宫。

4. 露 (韩琮)
长随圣泽堕尧天,濯遍幽兰叶叶鲜。才喜轻尘销陌上,已愁新月到阶前。文腾要地成非久,珠缀秋荷偶得圆。几处花枝抱离恨,晓风残月正潸然。
5. 咏露珠 (韦应物)
秋荷一滴露,清夜坠玄天。将来玉盘上,不定始知圆。
6. 和钱侍郎甘露 (孟郊)
玄天何以言,瑞露青松繁。
7. 观荷叶露珠 (齐己)
霏微晓露成珠颗,宛转田田未有风。任器方圆性终在,不妨翻覆落池中。
8. 白露 (杜甫)
白露团甘子,清晨散马蹄。
9. 白露 (鲍溶)
清蝉暂休响,丰露还移色。金飙爽晨华,玉壶增夜刻。
10. 月夜梧桐叶上见寒露 (戴察)
萧疏桐叶上,月白露初团。滴沥清光满,荧煌素彩寒。风摇愁玉坠,枝动惜珠干。
11. 春草凝露 (张友正)
苍苍芳草色,含露对青春。
12. 露 (成彦雄)
银河昨夜降醍醐,洒遍坤维万象苏。疑是鲛人曾泣处,满池荷叶捧真珠。
13. 露 (袁郊)
湛湛腾空下碧霄,地卑湿处更偏饶。菅茅丰草皆沾润,不道良田有旱苗。
爱xiaobai136
  1. 秋荷一滴露,
    清夜坠玄天。
    好来玉盘上,
    不定始知圆。-----韦应物 《咏露珠》

  2. 露从今夜白,月是故乡明。------- 杜甫《月夜忆舍弟》

  3. 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。----- 白居易《暮江吟》

  4. 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 -------王建《十五夜望月》

  5. 道狭草木长,夕露沾我衣。------陶渊明 《归园田居·其三 》

  1. 秋荷一滴露,
    清夜坠玄天。
    好来玉盘上,
    不定始知圆。-----韦应物 《咏露珠》

    意思:秋日的荷叶上凝着一滴晶莹的露珠,那是暗夜里从玄天之上坠下的。
    摇晃着仿佛要掉下去一样,看着它滚来滚去的而不是停着不动,才知道原来它是圆的而不是方的。

  2. 露从今夜白,月是故乡明。------- 杜甫《月夜忆舍弟》

    意思:从今夜就进入了白露节气,月亮还是故乡的最明亮。

  3. 可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。----- 白居易《暮江吟》

    意思:最可爱的是那九月初三之夜,亮似珍珠朗朗新月形如弯弓。

  4. 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 -------王建《十五夜望月》

    意思:中秋的月光照射在庭院中,地上好像铺上了一层霜雪那样白,树上的鸦雀停止了聒噪,进入了梦乡。
    夜深了,清冷的秋露悄悄地打湿庭中的桂花。

  5. 道狭草木长,夕露沾我衣。------陶渊明 《归园田居·其三 》

    意思:狭窄的山径草木丛生,夜露沾湿了我的衣。

风之语2356

《观荷叶露珠》

作者: 齐己

霏微晓露成珠颗,宛转田田未有风。

任器方圆性终在,不妨翻覆落池中。

《咏露珠》

作者: 韦应物

秋荷一滴露,清夜坠玄天。

将来玉盘上,不定始知圆。

白居易 《暮江吟》

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。

《荷叶杯》

作者: 温庭筠

一点露珠凝冷,波影,满池塘。绿茎红艳两相乱,肠断,
水风凉。

镜水夜来秋月,如雪,采莲时。小娘红粉对寒浪,惆怅,
正思惟。

楚女欲归南浦,朝雨,湿愁红。小船摇漾入花里,波起,
隔西风。

《诉衷情》

作者: 杨炎正

露珠点点欲围霜。分冷与纱窗。锦书不到肠断,烟水隔茫茫。

征燕尽,塞鸿翔。睇风樯。阑干曲处,又是一番,倚尽斜阳。

《咏蝉》骆宾王

西陆蝉声唱,南冠客思深。 不堪玄鬓影,来对白头吟。

露重飞难进,风多响易沉。 无人信高洁,谁为表予心?

《和郭主簿》陶渊明

和泽周三春,清凉素秋节。

露凝无游氛,天高肃景澈。

陵岑耸逸峰,遥瞻皆奇绝。

芳菊开林耀,青松冠岩列。

怀此贞秀姿,卓为霜下杰。

衔觞念幽人,千载抚尔诀。

检素不获展,厌厌竟良月

《露珠》作者:刘炳亮

夜晚聚成星,剔透闪晶莹。

日出消无声,寓义寄天明。

《露珠》作者:李朝胜

雾霭飘渺力渐疲,过罢三更徐徐低。

世间万绿乘机捧,聚成晶莹剔透滴。

《露珠》作者:大海的空间

一路随风伴月行,清心寡欲透晶莹。

无声没入秋凉夜,天亮方知粒粒明。

《露珠》作者:香玉怡人

朝阳媚妩衬娇花,几抹清辉挽面纱。

玉露晶莹滴满叶,繁星璀璨送微霞。

平凡更懂仁心种,罕见常知博爱扎。

任凭雨骤浑施暴,唯见青苗有新芽。
兔子学古文
  • 《咏露珠》唐.韦应物

    秋荷一滴露,

    清夜坠玄天。

    好来玉盘上,

    不定始知圆。

  • <暮江吟> 白居易

    一道残阳铺水中,

    半江瑟瑟半江红。

    可怜九月初三夜,

    露似珍珠月似弓。

  • 【魏晋】曹操

    对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。

  • 归园田居 【魏晋】陶渊明

    道狭草木长,夕露沾我衣。

  • 秋兴八首 【唐】杜甫

    玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。

  • 东陂秋意寄元八 【唐】白居易

    秋荷病叶上,白露大如珠。

  • 八月三日夜作 【唐】白居易

    露白月微明,天凉景物清。

  • 池上早秋 【唐】白居易

    露饱蝉声懒,风干柳意衰。

  • 夏日作 【唐】白居易

    宿雨林笋嫩,晨露园葵鲜。