如何判断一个硬盘是单碟还是双碟

小田知识铺

区分单碟、双碟可以看硬盘背面的凹槽:单碟背面凹槽明显,双碟背面凹槽较小。

合旺自动化
营专盍周
希捷硬盘
型号识别方法
Seagate
硬盘
的编号比较简单,其识别方法为:“ST+硬盘
尺寸
+
容量
+主标识+副标识+接口类型”

为了另大家容易理解,简单的表示形式为:ST“X,XXXX,XX,XXX”,也就是说其硬盘编号可以分为四部分。
第三部分的两个“X”为硬盘标志,由主标志和副标志所组成。前一个
数字
是主标志
,在Seagate的IDE硬盘中都是指硬盘的
碟片
数,如数字“2”则表示该硬盘采用了2张
盘片
。而在Seagate的SCSI硬盘中,其主标识则是指硬盘的
转速
了。有了主标识当然就会有副标识了,而后一个数字就是副标识。它是只有当主标识相同或者无效时,副标识才有意义。它一般代表硬盘的性能和
代数
,当数字越大,表示的代数越高,性能越好,此款硬盘也就越新。
我们以Seagate酷鱼硬盘“ST3160023AS”为例子,通过例子的编号我们可以知道该硬盘是
希捷
公司生产的3.5英寸厚度为25mm的半高硬盘,其采用2张硬盘盘片,总容量是160GB的Serial
ATA150。
西部数据(Western
Digital)
西部数据的硬盘编号通常由主编号和附加编号构成。它的硬盘编号形式:WD
<1、2、3、4>
<5>
<6>-<7、8>
<9>
<10>
<11、12>,其中1-6位是主编号,7-12位为附加编号。
很显然,“WD”代表“Western
Digital”,即这是
西部数据公司
的产品。
主编号部分:<1、2、3、4>由3到4位数字组成,代表
硬盘容量
,单位为100MB。例如4位的“1200”代表120GB,3位的“800”则代表80GB。这和希捷是一样的。
<5>代表
硬盘转速
及缓存容量。例如“A”代表5400转/分,“B”代表7200转/分,“J”代表7200转/分并且具有8MB缓存。
<6>代表硬盘接口类型。“A”代表Ultra
ATA66接口,“B”代表Ultra
ATA100接口。
附加编号部分:<7、8>代表OEM客户标志。如果这两位编号为数字“00”,代表这是面向零售市场的产品。如果是其它
字符
则为OEM客户的
代码
,不同的编号对应不同OEM客户。
<9>代表硬盘单碟容量。例如“C”代表硬盘单碟容量为40GB,“D”代表66GB,“E”代表83GB。
<10>代表
同系列
硬盘的版本代码,该代码随着不同系列而变。
盘片数可以根据总容量和单碟容量计算得出。
……
其他品牌也同样可以根据总容量和单碟容量计算得出
盘片数
,具体可以参考各品牌硬盘型号解释:http://zhidao.baidu.com/question/34235389.html?si=1