本人高中因个人原因未参加高考,有毕业证,想出国留学,重新参加高考不在选择范围内,想去日本留学

本人目前20岁,还未读成教或者自学考试1.在国内获得成教或者自考(大自考)的本科文凭是否能去日本读研究生(公立大学)2.如果的话,成教的文凭和自考(大自考)的文凭哪一种更... 本人目前20岁,还未读成教或者自学考试
1.在国内获得成教或者自考(大自考)的本科文凭是否能去日本读研究生(公立大学)
2.如果的话,成教的文凭和自考(大自考)的文凭哪一种更容易被日本大学所接受
3.东京大学是否接受这一种文凭申报研究生(电子工程科)
4.如果接受的话,还需要提供哪一些材料(比如托福 雅思 SAT 日语等级之类),怎么样才能提高竞争力
5.每年的学费问题
成教我个人了解到教育过程不是很正规,感觉像是外包或者私人办的教育机构一样。
自考我个人感觉虽然理论方面是可以,但是由于是自学,感觉在实际操作上(工科)可能还不如成教。
实在很纠结
curende37307
  首先,在我国的补偿性成人教育系列中,国外认可的是自考文凭,甚至自考文凭比一些三本和民办的高校的毕业证在国外认可度还高。
  其次,想读研的话必须有本科文凭,而自考唯一的实际限制性规定是想读自考的本科必须有专科证书,不管是全日制的还是成人教育系列的,因此你想拿到自考本科文凭,必须先读一个专科,如果赶时间的话,可以选择专本套读,这在很多地方是有操作模式和经验的,只是里面又有一个问题,专本套读的学校一般不太知名,这对你申报日本的研究生又有一定的阻碍,因此建议还是读一个知名高校的自考更能对达成目标有所帮助。
  第三,提醒一下,申报研究生是需要学位的,而一般自考出来只有学历证,也就是毕业证,要想申报学位的话,记得要自己申请,然后加考学位计算机和英语,通过后可获得学位证,这是申报研究生的一个重要条件。
  第四,日本大学里,导师对研究生以上学生的招生有非常大的决定权,如果事先没有得到导师接收的承诺,即使你直接向大学院招生处提出入学申请,大学院也不会根据你的情况为你指定专业或研究室。也就是说,在没有获得导师同意的情况下,大学院不会轻易接受学生的单独申请。
  第五,语言成绩既然是理工科的话要求并不高,雅思6.5托福85左右就可以了,当然,考高分无任何坏处,日本人喜欢英语好的人,并且要面试的。
  日本的GPA是3分制的,60-69是1,70-79是2,80及以上是满积点3,可以自己算算。
  第六,费用的话,东大是国立大学,费用较低,学费一般60W日元左右一年,生活费较贵,每月1W元人民币应该算用的比较节俭了,但可以申请奖学金,文部省的奖学金难度相对大一些,但属于全部覆盖,即免学费+生活补贴+来回机票,其他有JASSO(日本学生支援机构)等奖学金可以申请,但这个大部分针对日语授课的常规项目,录取一般需要入学考试。
追问
我目前的想法是,现在开始考自考大专的文凭,获得以后继续考自考本科的文凭(非专本套读),然后拿到学士学位证书,最后申请东大研究生,这样的流程可以吗?
还有就是我听说日本大学需求教育年限,自考的学士学位算不算跟统招的一样有16年教育年限,或者说只需要看学位证就行?
追答
  流程自然是可以的,成教系列必须有专科才能考本科
  日本人对我们的国情是非常了解的,所以我们这边不认为成教系列属于全日制教学,他们也一样,因此自考的学位证肯定不算16年教育年限里的。
  以你的情况想以自考生的身份在国内直接申请日本国立和公立好大学的可能性很小。
  但是可以通过先读语言学校到日本后再申请读研,这样成功的几率很高。一般的研究生院要求学生具有学士学位,虽然也有些学校对此不作要求。所以你拿到自考的学位证过去是占一定优势的。
  如果先从语言学校开始,那么教育年限为12年,你是符合条件的。
  另外,如前所述,日本院校招生实际是看教授的意见的,因此要具体与教授进行沟通,现在竞争相对激烈,建议提前一年开始沟通教授。
长弓800

欧美国家的可以代办,报考国内高校跟国外大学合作的国家本科、研究生,日本的没办法。
匿名用户
自考文凭硬,成教的低得可不止一个档了。自考的甚至比应届的还硬。
你了解的成教不是很正确,是外包或是私人办的,那你绝对了解错了。成教是国家承认的成人高等教育,这个途径照样着有专科和本科甚至升到各研究生等等高层,学习方式正规要求,上课和作息很有安排,只不过是方便社会人工作,利用业余时间来学习。另外,你了解的自考不如成教,那可真不知你是去哪了解的这些巨大错误。不知说你具体操作是指什么。
匿名用户
建议自考文凭。