健身,力量训练计划

本人身高172,体重55KG,身体单薄,家中有小杠铃一个,想通过健身增加肌肉,身体力量,以便打篮球时增加对抗性,望专业人士给我制定一份健身计划(详细点),日常饮食计划表,... 本人身高172,体重55KG,身体单薄,家中有小杠铃一个,想通过健身增加肌肉,身体力量,以便打篮球时增加对抗性,望专业人士给我制定一份健身计划(详细点),日常饮食计划表,先在此表示感谢!! 展开
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

(一)肌肉锻炼动作

(1)胸大肌:卧推。
(2)背阔肌:俯身划船。
(3)三角肌前束:前平举。
(4)肱二头肌:肘弯举。
(5)肱三头肌:臂屈伸。
(6)股四头肌:负重深蹲深呼吸。
(7)腰腹:仰卧起坐,仰卧起坐转体,负重侧弯,负重转体。

(二)肌肉锻炼的原则

(1)低频度、大重量、少个数。
低频度。每个部位不要天天做,每周三次(一三五或二四六),以便让肌肉得到休息;
少个数。每个部位每次只安排一种动作,每个动作四组,每组8至12个。目的是为了避免肌肉疲劳;
大重量。每组如果能够连续做到12个以上,需要加大重量,以增强对肌肉的刺激。
(2)用力快,还原慢。
(3)除了仰卧飞鸟和直臂扩胸外,用力吸气,还原呼气。
(4)注意休息,避免疲劳,情绪稳定,加强营养(碳水化合物、蛋白质、维生素 等)
上海兆坤体育用品有限公司