蜜蜂分蜂后,我把老蜂王关几天可以放出耒

百度网友24f763c

一般从关王那一天计时 ,20天左右开始治疗蜂螨。四天一个疗程,三次就可以放王了,在蜂王第一批子封盖之前还能再治一次。一般四次治疗用量适当的话蜂螨基本上能得到有效的控制了!如果是越冬期治疗话关王20天后治疗,次数不能多两次就好。

对于中蜂来说,关王存活率更低,而且容易出现蜂王关王以后放出来不产卵的现象,如果中蜂长期关王来进行储王的方法也在不断的尝试中,但是具体提高蜂王存活率可以从以下几点入手。

第一、储备老王。这点蜂部落曾经经过尝试,如果我们储备新交尾的处女王或者没有交尾的处女王,对于中蜂来说时间长一点就算蜂王没有死亡放出来了也不会再产卵了,但是意蜂一般只要交尾了只要不死在王笼中,放开了都会产卵。但是如果我们使用一年以上的老王来进行储备,不管是中蜂还是意蜂,蜂王存活率都比较高,而且中蜂放开后不产卵的现象明显降低。

第二、采用幼蜂。虽然幼蜂哺育能力没有成年工蜂那么强,但是作为储王群,采用幼蜂储王蜂部落发现似乎死亡率要低一点,当然,我们本群的有一些老工蜂,然后加入大量的幼蜂,这样的蜂群虽然一个蜂箱中储备了很多蜂王,但是工蜂仍然接受,加上幼蜂数量多,几乎储备的蜂王都会得到饲喂,成活率相对要高一点。

扩展资料:

蜂中常见的几种关王方式

第一:自然分蜂关王。这种方式是在我们的蜂群中产生王台以后,由于担心蜂群进行分蜂,将老王关起来的方式。如果蜂群达到了分蜂条件,不用关王,直接在王台封盖以后分蜂;如果蜂群达不到分蜂条件,很简单,灭掉王台或者灭掉蜂王,解除分蜂热。当然,这里可以采用将蜂王寄养的方式。这种囚王时间并不长。

第二:移虫育王时。蜂王产卵数量与质量成反比,在进行人工育王的时候为了提高蜂王卵的质量,往往养蜂人会将蜂王进行短期囚禁,通过这样的方式来提高蜂王卵的质量,这个时间是非常短的,往往不会超过一周。

第三:断子治病。在蜜蜂生长了某些幼虫病害或者虫害的时候,为了能够让蜂群中产生断子期,往往也会采用这种关王的方式来让蜂群中产生一个断子时间,以达到消灭传染源的目的,比如我们的蜂螨杀灭中就常用到关王断子的方法。

第四:储王。储王的种类很多,有短期的,有中长期的,但是就目前来说,一般以中短期储王比较多,长期储王不管是中蜂还是意蜂都不太现实,而且不管是中蜂储王还是意蜂储王都带有风险,蜂王的死亡率都比较高。

参考资料:百度百科-蜂王

浪子心丶Fly
你想让它分就分,这是可以人为控制的。
要让它分有几种方法:
一是在原地原箱用隔极分开,左右各开一个口,一边老王,一边加入王台。新王岀台后交尾成功就是新群了。
二是将老王翅剪掉不加础,让其自然分,待分时王出巢用王笼扣王,让蜂飞出,移走原箱,放入一新箱,从原箱调一子脾再加入一张巢础让分蜂返回再放入老王后移个新地,就又一群了。
业余爱好者8Du4v
引用浪子心丶Fly的回答:
你想让它分就分,这是可以人为控制的。
要让它分有几种方法:
一是在原地原箱用隔极分开,左右各开一个口,一边老王,一边加入王台。新王岀台后交尾成功就是新群了。
二是将老王翅剪掉不加础,让其自然分,待分时王出巢用王笼扣王,让蜂飞出,移走原箱,放入一新箱,从原箱调一子脾再加入一张巢础让分蜂返回再放入老王后移个新地,就又一群了。
蜂王的翅膀是不能剪的,当你把老蜂王的翅膀剪后,它有时会飞出去的,当没翅膀的蜂王飞出后掉地上再无法飞回,这样一个蜂群就完了