“魂”用部首查字典的顺序是什么?

南方的北方喵

查找顺序如下:

  1. 先在部首列表中,找四笔画的部首,找到部首“云”,然后翻到“云”后标注的相应的页码。

  2. 再数出“鬼”的笔画数,一共是九笔。

  3. 在“云”部下找到九笔的字范围,在这个范围内查找“魂”。

  4. 找到“魂”字后有相应的页码,翻到相应的页码就找到了。

魂的读音:[hún]

释义

  1. 迷信的人指附在人体上主宰人,又可离开肉体而独立存在的实体:~灵。鬼~。~不附体。

  2. 指精神或情绪:~飞魄散(形容极度惊恐)。~不守舍。

词语及运用

  1. 灵魂[líng hún]:比喻事物中起主导和决定作用的因素。

    例句:你是我们球队的灵魂,得分的钥匙。

  2. 魂不守舍[hún bù shǒu shè]:亦作“ 魂不守宅 ”。谓灵魂离开了躯壳。形容精神恍惚不集中。

    例句:那场交通事故之后,她一直是魂不守舍的样子。

  3. 魂飞魄散[hún fēi pò sàn]:魂魄都飞散了。比喻惊恐万状,吓得六神无主。

    例句:满船人都吓得魂飞魄散,哪个再敢挺敌。一个个跪倒船舱,连声饶命。

  4. 魂髓[hún suǐ]:犹精髓。

    例句:我觉得很好,我今天晚上所讲的魂髓便在这儿。

  5. 魂床[hún chuáng]:在孝堂为亡魂虚设的床。

    例句:我见孝堂中有张魂床,且是帐褥铺设得齐整。——《初刻拍案惊奇》卷十七

  6. 魂庭[hún tíng]:道家指脾脏。

    例句:脾神名常在 ,字魂庭 ,形长七寸三分。——《云笈七签》卷四四

  7. 魂意[hún yì]:神思。

    例句:盖魂意方梦,何能有言?——鲁迅 《坟·摩罗诗力说》

  8. 魂亡魄失[hún wáng bó shī]:魂、魄:即迷信所说的灵魂。形容万分惊恐,不知所措;有时也指受到了极大诱惑而不能自持。

    例句:听到这个消息,她魂亡魄失,孩子都顾不上照顾了。

犹逸先森
魂字楼上部首查字法解释错误,望及时更改!不要误人子弟。
正解:“魂”字按部首查字法,首先查“鬼”部,然后再查四画“云”。