为什么植物的色彩不同

老耆48

叶子中的叶绿体内含有两类色素:叶绿素(绿色)和类胡萝卜素(黄色),这二者的比例决定了叶子的颜色。 绿色、黄色、橙黄色等鲜艳的色彩。
有些植物的叶子里生成了一种叫做花青素的物质。花青素是植物花瓣中的主要呈色物质,在不同PH的环境里会呈现不同的颜色,花朵的五颜六色与它有着很大的关系。而有些植物的叶子变红,正是因为叶片细胞中大量合成了呈现出红色的花青素,才形成了美丽的红叶。
有的植物叶子颜色随季节变化,有的一直不变,但都与叶绿素(绿色)和类胡萝卜素、花青素有关。