利用函数的连续性求极限

第一个小问的u是怎么来的?为什么原式直接变形成ln(1+x)(右上角有1/x)了啊?... 第一个小问的u是怎么来的?为什么原式直接变形成ln(1+x)(右上角有1/x)了啊? 展开
帐号已注销

函数f(x)在x0处连续,一个是该处有极限,一个是该极限等于该点的函数值

f(0)=b+1

左极限:lim(x→0-) f(x)=lim(x→0-) (xsin(1/x)+a)=0+a=a

左极限:lim(x→0+) f(x)=lim(x→0+) (x^2-1)=0-1=-1

f(x)在x=0处连续,则lim(x→0-) f(x)=lim(x→0+) f(x)=f(0),所以a=-1=b+1,所以a=-1,b=-2

若函数f(x)在某点连续,例如在x0处连续,则有lim(x→x0)f(x)=f(x0)反之,若lim(x→x0)f(x)=f(x0),则函数f(x)在x0处连续。

这只是函数连续的定义,不是定理。函数连续性的概念就是如此,想想就容易理解,连续函数在x0处的函数值为f(x0),如果x无限地趋近于x0时,f(x)同步地无限地趋近于f(x0),那在x0处就连续了,假如f(x)不会趋近于f(x0),那就说明x0处间断。

扩展资料:

因为ε是任意小的正数,所以ε/2 、3ε 、ε2等也都在任意小的正数范围,因此可用它们的数值近似代替ε。同时,正由于ε是任意小的正数,我们可以限定ε小于一个某一个确定的正数。

一般来说,N随ε的变小而变大,因此常把N写作N(ε),以强调N对ε的变化而变化的依赖性。但这并不意味着N是由ε唯一确定的:(比如若n>N使|xn-a|<ε成立,那么显然n>N+1、n>2N等也使|xn-a|<ε成立)。重要的是N的存在性,而不在于其值的大小。

参考资料来源:百度百科-极限

富港检测技术(东莞)有限公司_
低调侃大山

1.连续定义:
如果函数f(x)在x0连续,那么
lim(x->x0)f(x)=f(x0)
2. 原理
因为连续,所以极限肯定存在,从而
原理就是极限的运算法则。
望星空世界更美

如图变换

零午风尚

如图