c++怎么调用c#写的.dll

greystar_cn
知道合伙人软件行家
本人主要从事.NET C#方向的技术开发工作,具有10多年的各类架构开发工作经验。

C++编写的程序为非托管代码,C#编写的程序为托管代码。托管代码虽然提供了其他开发平台没有的许多优势,但由于前期系统及历史版本很多使用的是非托管代码编写的程序,所以CLR提供了一些机制,允许在应用程序中同时包含托管和非托管代码。具体说分为以下三种:
托管代码能调用DLL中的非托管函数。通过P/Invoke(Platform Invoke)机制调用DLL中的函数,如Kernel32.dll等。
托管代码可以使用现有COM组件(服务器)。许多公司都已经实现了大量非托管COM组件。利用来自这些组件的类型库,可创建一个托管程序集来描述COM组件。托管代码可像访问其他任何类型一样访问托管程序集中的类型。
非托管代码可以使用托管类型(服务器)。许多现有的非托管代码要求提供COM组件来确保代码正确工作。使用托管代码可以更简单地实现这些组件,避免所有代码都不得不和引用计数和接口打交道。比如C++调用C#开发的dll。
以上部分文字摘自《CLR via C#》,会比较难懂点。刚好工作中有通过C++调用C#开发的dll的经验,也就是上述第3点。所以想借此文记录下开发的步骤和思路。后续有时间再把上述的1、2点补上,形成一个系列文章。
http://www.cnblogs.com/huangmianwu/p/6145044.html