核辐射对人或动植物有什么危害?

如之人兮

核泄漏一般的情况对人员的影响表现在核辐射,也叫做放射性物质,放射性物质可通过呼吸吸入,皮肤伤口及消化道吸收进入体内,引起内辐射,γ辐射可穿透一定距离被机体吸收,使人员受到外照射伤害。

内外照射形成放射病的症状有:疲劳、头昏、失眠、皮肤发红、溃疡、出血、脱发、白血病、呕吐、腹泻等。有时还会增加癌症、畸变、遗传性病变发生率,影响几代人的健康。一般讲,身体接受的辐射能量越多,其放射病症状越严重,致癌、致畸风险越大。

轻度损伤,可能发生轻度急性放射病,如乏力,不适,食欲减退。

中度损伤,能引起中度急性放射病,如头昏,乏力,恶心,有呕吐,白细胞数下降。

重度损伤,能引起重度急性放射病,虽经治疗但受照者有50%可能在30天内死亡,其余50%能恢复。表现为多次呕吐,可有腹泻,白细胞数明显下降。

极重度损伤,引起极重度放射性病,死亡率很高。多次吐、泻,休克,白细胞数急剧下降。核事故和原子弹爆炸的核辐射都会造成人员的立即死亡或重度损伤。还会引发癌症、不育、怪胎等。

拓展资料:

核辐射,或通常称之为放射性,存在于所有的物质之中,这是亿万年来存在的客观事实,是正常现象。核辐射是原子核从一种结构或一种能量状态转变为另一种结构或另一种能量状态过程中所释放出来的微观粒子流。核辐射可以使物质引起电离或激发,故称为电离辐射。

电离辐射又分直接致电离辐射和间接致电离辐射。直接致电离辐射包括质子等带电粒子。间接致电离辐射包括光子、中子等不带电粒子。

参考资料:百度百科词条 核辐射网页链接

百度网友5adf49e

核辐射会对人或动植物的健康造成不同程度的危害。

人们在长期的实践和应用中发现,少量的辐射照射不会危及人类的健康,过量的放射性射线照射对人体会产生伤害,使人致病、致癌、致死。受照射时间越长,受到的辐射剂量就越大,危害也越大。对动物和植物的健康也会造成危害。

最大的长期健康风险是癌症。通常当体细胞受损或老化到一定程度时,它们会自我消除。当这种自我消除的能力消失时,细胞获得“永生”,可以不受控制地不断地分裂,这就演化成癌症。

我们的机体有许多机制来阻止细胞癌变,并替换受损的组织。然而辐射所带来的损害可以严重搅乱机体中的这些机制,从而让癌症风险大大提高。此外,如果机体不能很好的修复辐射带来的对化学键的破坏和改变,我们的基因里有可能会产生突变。这些突变不但增高自身的癌症风险,还有可能被传递下去,使得辐射的作用在子孙身上展现出来。这些作用包括头部与脑部、眼部发育缺陷、生长缓慢和严重的认知学习缺陷。

健康受损程度取决于暴露在辐射中的时间以及放射性物质的衰变中产生电离辐射的强度。它能破坏人体组织里分子和原子之间的化学键,可能对人体重要的生化结构与功能产生严重影响。  我们的身体会尝试修复这些损伤,但是有时损伤过于严重或涉及太多组织与脏器,以至于不可能修复。

而且,身体在自然修复过程中,也很可能产生错误。最容易为辐射所伤的身体部分包括肠胃上皮细胞以及生成血细胞的那些骨髓细胞。

拓展资料

         核辐射,或通常称之为放射性,存在于所有的物质之中,这是亿万年来存在的客观事实,是正常现象。核辐射是原子核从一种结构或一种能量状态转变为另一种结构或另一种能量状态过程中所释放出来的微观粒子流。核辐射可以使物质引起电离或激发,故称为电离辐射。电离辐射又分直接致电离辐射和间接致电离辐射。直接致电离辐射包括质子等带电粒子。间接致电离辐射包括光子、中子等不带电粒子。

参考资料来源:百度百科:核辐射

do...1@sohu.com
楼主你好。首先要告诉你,人受到辐射死亡其实就是一种变异。辐射对人体细胞造成伤害,改变其基因序列使其变异从而失去原有的功能和特性,甚至变异成癌细胞,导致人死亡。这就是人体细胞的变异,无论人还是动物,遭遇辐射都会出现这种情况。但是因为每个细胞的变异为随机,变异方向和程度不同,所以遭遇辐射的人和动物本身都不会出现明显的外形,性状变化,即遭遇辐射的动物或人不会变成变异生物,只会得病甚至死亡。但是受精卵是单细胞,遭受辐射后的变异受精卵如果分裂成长为新的个体,这个新的个体就会是个具有明显变异的个体。你所说的辐射变异生物,一般都是遭遇辐射后的上一代生物产下的后代。例如三条腿的青蛙,切尔诺贝利的巨形老鼠。而人类这种情况也十分常见,各种奇形怪状的畸形儿,无脑儿,有两个头的,三条腿的,没有五官的,长出尾巴的,其实各种噩梦中才会见到的生物都真正出现在这世界上过。在切尔诺贝利事件和日本广岛原子弹后这种畸形胎儿出生几率增加很多。但是一般人们发现这种怪物后代都会选择流产,或者根本这种畸形胎出生后就无法存活,就是活下来了父母和相关人士也不会让其出来吓人,所以现实中不太常见。