如何利用网络学习

f8...9@33sn.cc
我们知道数学就是学思维,用思维。学习数学其实质也就是学习思维的一个过程。网络资源的不断丰富,为教师的专业能力发展创造了一个很好的平台。既然有这么好的平台,就更应该利用网络进行自主学习,促进自我的专业成长,作为一名教学经验不足的新手,更应该如此。
一、网络可以让教师找到第一手学习资料。一个人的成长不在于他积累了多少知识,而在于他如何把资料为我所用的能力。网络给教师创造了拿到第一手资料的环境。例如:一堂数学课作为刚步入教育岗位的老师,的确在把握学生学习目标上有问题,怎样设计一堂课,怎样在一堂课上处理突发事件,和预测学生会产生怎样的疑问,这此都要在教学设计中体现出来。即使不体现出来,也应当记在脑子里,作为课堂上讨论的问题。作为老师拿出最合理的解释。12999数学网就是一个很好的平台,上面有各年级的教案,学案,还有各种教学设计等。作为一名数学老师可能很好的借鉴名师课堂,当然cctv中学生学习网也是一个很好的学习平台。都是名师,看了名师的课堂,发现你教学中的不足。当然网络研修更是一个很好的平台。只要有心,网络一定让我们获得第一手学习资料。
二、网络可以丰富我们的思想,提高专业思维能力。有一句说的非常好,思想能走多远,我们就能走多远。新课程改革。总之,是一个思想转化的过程。只有思想真正接受新课改的教学方式,才能把它应用实际的教学中,当然我们也不能坚决否定传统教育模式。由于信息技术的空前发展,信息技术和数学结合紧密,我们必须从传统的数学教学中解放出来,把一堂数学课上成信息技术课也很正常,例:入统计这一章,利用excel图形分析,何乐而不为,在学习现代技术的时候,顺便也就学习了数学的识图能力。以及对信息的加工,分析能力。如,整式加减乘除,我们可能用到excel表格里面的公式输入,在这个过程中,学生的兴趣和好奇心,让他们懂得,学习数学的趣味在那。当然他们为解决某一问题,一定想法去解决问题 的办法。这样自然会提高他们搜集信息,整理信息,学习信息的能力。有人说这与职业道德有什么关系,当然有,一个思想会不断进步的人,难道就做不到休息吗,何况教学从事就是教书育人的工作。也是说只要不断进步,学无止境。
三、网络可以进专业交流。我们都知道,网络上的论坛各抒已见,有些看法很有见底,我们都有目共睹,所以我们要利用好这个资源。学术讨论,不分你我。当然我要有明辨好坏的法眼,先进和积极的我们就学习,为我所用。当然在交流过程中,也会有分岂,这是难勉的,但我们的目标是相同的,促进个人专业能力发展。学会在网络上与人交流,建立良好的论坛平台。