两种存储表示各有哪些主要优缺点

暖暖炊烟袅袅
线性表可用顺序表或链表存储。
试问: 两种存储表示各有哪些主要优缺点?
答:顺序存储表示是将数据元素存放于一个连续的存储空间中,实现顺序存取或(按下标)直接存取。它的存储效率高,存取速度快。但它的空间大小一经定义,在程序整个运行期间不会发生改变,因此,不易扩充。同时,由于在插入或删除时,为保持原有次序,平均需要移动一半(或近一半)元素,修改效率不高。

链接存储表示的存储空间一般在程序的运行过程中动态分配和释放,且只要存储器中还有空间,就不会产生存储溢出的问题。同时在插入和删除时不需要保持数据元素原来的物理顺序,只需要保持原来的逻辑顺序,因此不必移动数据,只需修改它们的链接指针,修改效率较高。但存取表中的数据元素时,只能循链顺序访问,因此存取效率不高。
镭速传输