子女赠予父母房产过户费用是多少,怎么计算的

manzheaaaaa

1、直系亲属之间房屋赠与虽然免征个税,但仍需缴纳契税、转移登记费及产证印花税。

受赠方主要承担的税费为3%的契税,即赠与房屋税务核定价*3%。  转移登记费80元。产证印花税5元/套。

以一套满5年90平以内400万元的普通住宅计算,如果父母将房产赠与子女,则赠与税费为12万元。

2、免个人所得税。

符合3种情形的,对当事双方不征收个人所得税:

1、房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;

2、房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;

3、房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

简而言之,无偿受赠房屋要缴纳个税,但无偿赠与子女等直系亲属,还有子女继承房产,是不用缴纳个税的。

扩展资料:

房屋赠与及继承后,再上市交易税费的计算:

受赠人转让受赠房屋的,以其转让受赠房屋的收入减除原捐赠人取得该房屋的实际购置成本以及赠与和转让过程中受赠人支付的相关税费后的余额,为受赠人的应纳税所得额,依法计征个人所得税。

如果是直系赠与房屋,一旦赠与房屋想要再上市,满5年家庭唯一住房免征,年限不满5年或满5年非家庭唯一,则个人所得税将付利润的20%。

对于继承房屋再上市的交易的,同样适用满5年家庭唯一住房免征;不满5年或满5年非家庭唯一:利润*20%,购入价可追溯继承前购入价格。

举例来说,相同情况下,以当前一套市场价值400万的房产来说,如果父母的购入价为100万,在赠与及继承时的核定价为300万元,则直系赠与及房屋继承所缴纳的个人所得税为(400-100)*20%,即需缴纳个人所得税60万元。

参考资料来源:凤凰网-赠与、买卖、继承,房子过户给子女怎样最划算?

凤凰网-房屋赠与免征个税 但以后你可能还会面临这些费用

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
一般房产过户有三种方法可以使用,具体如下:1、赠与过户:如果这套房产以后不需要再次买卖,那么就选择赠与比较好,这样只需要缴纳:契税:3%的房款、测绘费:1.36元/平米、权属登记费及取证费:150内、公证费:0.3%的房款。不过这个过户再以后需要交易房产时需要缴纳个税20%的房款。2、交易过户:如果该房产还会卖出去的话,那么你就选择交易过户比较好,交易过户只需要缴纳契税1.5%、测绘费:1.36元/平米、权属登记费及取证费:150内、个税1%,营业税差价的5.5%。如果以原价过户可以不要缴纳个税。 3、继承过户:需要所有的直系继承人填写放弃继承权的协议书,然后进行公证,公证过后和赠与过户的流程基本一致,同时费用也和赠与过户一样,一般使用该方法是在原房主离世后。
    • 立即咨询
我爱学习112

1、直系亲属之间房屋赠与虽然免征个税,但仍需缴纳契税、转移登记费及产证印花税。

受赠方主要承担的税费为3%的契税,即赠与房屋税务核定价*3%。  转移登记费80元。产证印花税5元/套。

以一套满5年90平以内400万元的普通住宅计算,如果父母将房产赠与子女,则赠与税费为12万元。

2、免个人所得税。

符合3种情形的,对当事双方不征收个人所得税:

1、房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;

2、房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;

3、房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

简而言之,无偿受赠房屋要缴纳个税,但无偿赠与子女等直系亲属,还有子女继承房产,是不用缴纳个税的。

房屋赠与及继承后,再上市交易税费的计算:

受赠人转让受赠房屋的,以其转让受赠房屋的收入减除原捐赠人取得该房屋的实际购置成本以及赠与和转让过程中受赠人支付的相关税费后的余额,为受赠人的应纳税所得额,依法计征个人所得税。

如果是直系赠与房屋,一旦赠与房屋想要再上市,满5年家庭唯一住房免征,年限不满5年或满5年非家庭唯一,则个人所得税将付利润的20%。

对于继承房屋再上市的交易的,同样适用满5年家庭唯一住房免征;不满5年或满5年非家庭唯一:利润*20%,购入价可追溯继承前购入价格。

以上内容参考:凤凰网-赠与、买卖、继承,房子过户给子女怎样最划算?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

赠与房产过户费用是多少 与买卖过户哪个更划算?

赠与房产是赠与人将自己的房产无偿给予受赠人,受赠人表示接受的一种行为。这种行为实际上就是房产所有权的转移,一般通过签订赠与合同来实现。在转移房产所有权,即房产过户时,产生哪些房产过户费用呢?

赠与房产过户费用包括需缴纳以下税费:

(一)营业税

依据现行营业税暂行条例及其实施细则有关规定,单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为,原则上,赠与人是需要缴纳营业税的,缴纳营业税的税率是5%。

1、近亲属和具有抚养、赡养关系的人之间赠与房产,以及发生继承、遗赠取得房产的,免征营业税。

2、其他人之间的房产赠与行为,应依法缴纳营业税。但若其他人之间赠与的房产达到一定年限的,符合免征营业税条件的,仍可以免征营业税,比如,个人将购买满5年的住房对外赠与的,可免征收营业税。

相关法条规定:

《财政部国家税务总局关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》第二条规定,个人无偿赠与不动产、土地使用权,属于下列情形之一的,暂免征收营业税:

1、离婚财产分割;

2、无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;

3、无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;

4、房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

(二)附加税

附加税是有赠与人负担的,只有在需要征收营业税、增值税等税种的前提下才会征收,按应缴纳营业税的一定比例缴纳,具体比例为:城建税(7%)、教育费附加(3%)。

(三)契税

赠与房产的领受人需要全额缴纳契税,按照3%的比例缴纳。

法律依据:

根据《中华人民共和国契税暂行条例实施细则》第四条规定:土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。另《国家税务总局关于加强房地产交易个人无偿赠与不动产税收管理有关问题通知》中第一条第二款明确规定:“对于个人无偿赠与不动产行为,应对受赠人全额征收契税。”

(四)印花税

印花税,是需要全额缴纳的,由订立合同的双方当事人,按照0.05%的比例缴纳。

(五)个人所得税

1、近亲属和具有抚养、赡养关系的人之间赠与房产,以及发生继承、遗赠取得房产的,免征个人所得税。

依据《财政部、国家税务总局关于个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题的通知》第一条规定,以下情形的房屋产权无偿赠与,对当事双方不征收个人所得税:

(一)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;

(二)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;

(三)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。

2、其他人之间的赠与行为,应依法缴纳个人所得税。

房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠所得,按照“经国务院财政部门确定征税的其他所得”项目缴纳个人所得税,税率为20%,但可以扣除办理房屋过户过程中的相关税费。

赠与过户需要先到公证处进行公证处理,公证书出来之后和原产权人一起到房管局进行分成赠与。除税费外还需缴,纳测绘费:1.36元/平米、权属登记费及取证费:150内、公证费:0.3%的房款。过户的时候一定需要准备好贷款。按规定在20个工作日内核发房屋所有权证。

房屋赠予过户与房屋买卖过户哪个费用更划算?

一般过户房产有两种情况:

1、如果这套房产以后不需要再次买卖,那么就选择赠与比较好,这样只需要缴纳:契税:3%的房款、测绘费:1.36元/平米、权属登记费及取证费:150内、公证费:0.3%的房款。不过这个过户再以后需要交易房产时需要缴纳个税20%的房款。

2、如果该房产还会卖出去的话,那么你就选择交易过户比较好,交易过户只需要缴纳契税1.5%、测绘费:1.36元/平米、权属登记费及取证费:150内、个税1%,营业税差价的5.5%。如果以原价过户可以不要缴纳个税。

赠与费用少,但是通过赠与方式,受赠人日后出售房屋,需以成交价*20%缴纳个人所得税。

事实上赠予未必比房产买卖过户更省钱,如果房产的产权证或是税务部门出具的契税税票填发时间满5年的话,还是办理房产过户更划算。办理房产过户需要交纳1.5%的契税(非普通住宅为3%),双方各万分之五的印花税。房产的产权证或是税务部门出具的契税税票填发时间不足5年的话,就会涉及到5.5%的营业税和个人所得税了。

这里值得说明的是,如果房产属于房改房,那么无论是赠予还是买卖过户,都需要交纳土地出让金,土地出让金的比例,是按照:当年成本价×建筑面积×1%来计算的,这其中的当年成本价是由房产所在地的房地产行政主管部门公布的,各地会有所不同。

(以上回答发布于2015-07-28,当前相关购房政策请以实际为准)

点击领取看房红包,百元现金直接领

法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
有三种过户的方式。
第一种,赠与过户。这种形式只能存在于直系亲属之间,过户时只交契税。后遗症是这套房子再次出售时,如果不能达到满五年并且是唯一住房的条件,需要交20%的个人所得税。
第二种,正常买卖过户。各项税款该交都交,按照市场指导价交,税费高,没有后遗症。
第三种,亲属买卖过户。各项税种都交,但是房产的价值最低可以填500元。成本最低,一套房过下来也就几十元的税款。弊端是和第一种方式一样,个税后遗症。