请问数学: 问题一 3x=1+x 它是不是类似于 2×3÷3=6÷3,如果把3看做x,那么x÷x=6÷x,那么

请问数学:问题一3x=1+x它是不是类似于2×3÷3=6÷3,如果把3看做x,那么x÷x=6÷x,那么是不是可以把3x=1+x可以看作是2×3÷3的相同的方法做法呢?这样... 请问数学:
问题一
3x=1+x
它是不是类似于
2×3÷3=6÷3,如果把3看做x,那么x÷x=6÷x,那么是不是可以把3x=1+x可以看作是2×3÷3的相同的方法做法呢?这样可以吗?敬请高手赐教好吗谢谢
那么同样可以这么说吗?就是凡是看到 类似于3x=1+x这类题目,均可以想到2×3÷3=6÷3,以该方法来做。是不是这样呢?敬请高手赐教好吗谢谢
问题二
像这类题目,是不是可以理解为,凡是有x的,都可以把x移项移到一边(通常是左边),数字移到另一边,如同归类。移项必须变号。是不是这样么?敬请高手赐教好吗谢谢
咪众

不敢。
问题一:不是。3x=1+x类似于2×3÷3=6÷3=3×(2÷3),那么x=2÷3,那么 3x=1+x 就变成了 3×(2÷3)=1+(2÷3) 即 2=1又3分之2,这咋可能相等呢?不相等。所以,不是。核心说明:3x=1+x 是一个含未知数【就是 x 】的等式,叫做“方程”。那么,要求出 x,就叫做解方程。而解方程,是不能先设定 x=2÷3 的——即使是牼情况,我们把它叫做 “试根”,但也不是随便用一个根【比如2÷3这样的】去试。
问题二:是,一般都是——只要没有特殊的说明,或者是 要求,都是这样。比如本题 3x =1+x,首先“移项”,得到 3x-x=1 即 2x=1 解得 x=1/2 【这叫 x 等于 2分之1】
追问
那么如果是3×()-()-1  如果是般的逆运算,它有意义吗?谢谢
追答

3×()-()-1第三个运算符号是 = 号吧,那么

3×()-()=1 得到 2×()=1 得到 ()=1/2

逆运算是一种对应法则.假设A是一个非空集合,对A中的任意两个元素a和b,根据某种法则使A中有唯一确定的元素c与它们对应,我们就说这个法则是A中的一种运算。

在 3×()-()=1 中,设 A=3×()-(),则它的2个元素 a、b为()、()

现在,要使 A=1,有且只有 A=3×()-()=2×()=1,这时,()取唯一元素 c=()=1/2,得到了 未知数 c=1/2。

有意义吗?——有,就是求得了 x=1/2。但是,意义不大啊。所以,就直接设 x=(),

变成 3x-x=1,迅速得到 x=1/2

——这个例子说明了:人类的工作,不仅是有意义没得,还要注意结果,而结果,与有无意义并不是一回事。因为,人类生活和发展中,有些事情叫做机遇,有些道理叫做偶然,有情事情叫做顿悟,有个规律叫作概率,而概率是规律却不一定是结果!祝你快快长大,体会更多的快乐~