历史作业:评论历史人物文章500字

商鞅、张骞、嬴政、刘邦、李世民、玄奘、鉴真、成吉思汗、朱元璋、爱新觉罗玄烨,并选择其中一个人物写一篇文章500字以上的评论文章!... 商鞅、张骞、嬴政、刘邦、李世民、玄奘、鉴真、成吉思汗、朱元璋、爱新觉罗玄烨,并选择其中一个人物写一篇文章500字以上的评论文章! 展开
来自龙门涧秀丽端庄的海洋
商鞅

其在秦执政二十余年,秦国大治,史称“商鞅变法”,并使秦国长期凌驾于山东六国之上,但最后还是死于自己的法。由于独尊儒术的缘故,历史上对于使用暴力手段进行快速改革的商鞅的评价并不是很好,以至于千百年后的人们还蔑称秦国为虎狼之国。司马迁在《史记·商君列传》中,太史公曰:“商君,其天资刻薄人也。迹其欲干孝公以帝王术,挟持浮说,非其质矣。且所因由嬖臣,及得用,刑公子虔,欺魏将昂,不师赵良之言,亦足发明商君之少恩矣。余尝读商君开塞耕战书,与其人行事相类。卒受恶名於秦,有以也夫!”后人又说:“卫鞅入秦,景监是因。王道不用,霸术见亲。政必改革,礼岂因循。既欺魏将,亦怨秦人。如何作法,逆旅不宾!”
但是也有人肯定商鞅,比如王安石:自古驱民在信诚,一言为重百金轻。今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。这是在肯定商鞅的治国方略。”而资治通鉴中说:“夫信者,人君之大宝也。国保于民,民保于信。非信无以使民,非民无以守国。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻,善为国者不欺其民,善为家者不欺其亲。不善者反之:欺其邻国,欺其百姓,甚者欺其兄弟,欺其父子。上不信下,下不信上,上下离心,以至于败。所利不能药其所伤,所获不能补其所亡,岂不哀哉!昔齐桓公不背曹沫之盟,晋文公不贪伐原之利,魏文侯不弃虞人之期,秦孝公不废徙木之赏。此四君者,道非粹白,而商君尤称刻薄,又处战攻之世,天下趋于诈力,犹且不敢忘信以畜其民,况为四海治平之政者哉!”虽说商鞅刻薄,所谓“乱世用重典”本也无可厚非,反而说明商鞅之诚信品质。梁启超也在《中国六大政治家》中,将商鞅列为中国历史上最伟大的政治家之一,与管仲、诸葛亮、李德裕、王安石和张居正同列(柏杨在《中国人史纲》中列出“中国六大丞相”为管仲、商鞅、诸葛亮、王猛、王安石、张居正。与上面的“中国六大政治家”相比,是将李德裕换成王猛)。在现代,尽管有少数不同声音,但大多数人承认商鞅是一个敢于触动旧势力、敢于改革的英雄。

希望我的回答对您有帮助
我眼中的诸葛亮
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”.这是后人对诸葛亮的赞诗,诸葛亮以其不可测度的智慧、鞠躬尽瘁的精神,知其不可为而为之的意志,虽大志未酬,依然成就一个千古传颂的人物.

的确,在中国古代许多杰出的历史人物中,诸葛亮是最为声名煊赫的.他是一个超越了他生活的时代,历代不衰、千古传颂的人物.他是一个突破了阶级界限,从帝王将相到市井平民,从文人雅士到白丁俗汉,众口界碑,妇孺皆知,受到普遍称赞、歌颂的人物;他是一个超越了地域限制,不仅在中国,而且在世界范围内广为传颂的人物.

之所以这样,是因为整个三国的历史是与诸葛亮息息相关的,三国之局系因汉末之乱而来.

东汉末年,群雄并起,诸侯割据.孙坚、孙策占据江东,曹操挟天子以令诸侯.在赤壁之役,曹操挥军南下,用意在于消灭割据,一统天下.而曹操的这个企图,却被诸葛亮给瓦解了,曹操兵败,无力统一,江东仍然保有其割据版图,诸葛亮和刘备方能借势构成鼎足三分的格局.

最值得回味的是这个格局早在诸葛亮高卧隆中,尚未出仕前已拟就.诸葛亮精熟时势,洞烛机先,其智不可测,而且这个大战略纯粹是要人在毫无凭借、毫无实力中,创造一种形势来.也就是说,是现实条件最差的刘备,诸葛亮一方主导了整个格局的发展.这种大智慧岂是小说刻意妆点渲染的“借东风”之类的小机巧所能及?

更何况那种“澹泊明志,宁静致远”的修养所给予后人的不只是断理之精、料事之明,更呈现了一种人格典型,予人无限之向往与敬慕.

综观诸葛亮的一生,亦不能不在向往之中,含有份惋之意,正如杜甫所说“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”.三国鼎立的历史格局,是诸葛亮自己构画的.六出祁山,北伐中原,则系尽力完成他对刘备的责任,以致鞠躬尽瘁,死而后已.这个情景构成了一种悲壮的美感,是孔子所谓“知其不可而为之”的类型.最终北伐未能成功,星殒五丈原.

诸葛亮“死则死矣”,然而,他的忠贞、济世、敬业、至公、廉洁、谦虚等品格,无不成为后人学习的榜样.他对国家、对事业“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神以及“澹泊明志,宁静致远”等身处世格言,又不知影响了多少人.他的政治、军事才能,有不知被多少政治家、军事家所学习和借鉴……
伟大的托雷斯
李世民

在中国有史以来所有帝王之中,唐太宗李世民是第一个被百姓真心称颂崇拜的人物,固然由于他的丰功伟业,也由于他本身具有其他帝王身上难以发现的美德。他治理国家的一言一行,也成为以后所以帝王的规范。在世52年中,唐太宗做了23年的皇帝,自18岁开始,他整整经历了35年的政治生涯,在军事上,在起兵反隋过程中,李世民从太原沿汾河南下,直捣长安,在统一的战争中,更是驰骋纵横数千里,他所表现的卓越军事才能和思想,可以和中国历史上任何一位著名军事家相媲美,称帝登基之后,偃武修文,采取轻徭薄赋政策,关心民生疾苦,使得隋末几告破产的全国经济很快得意全面复苏,在政治上,更是鼓励臣下进谏,虚心听取不同和反对意见,同时大胆启用选拔才能之士,缔造被后世称道不已的“贞观之治”。一方面彻底解决了长久以来的北方外患,另一方面,则政治清明,最初,全国死刑犯每年不过29人,后来也不过增加到290人。此外,无论在文化体生民族融合上,唐太宗也都有很大贡献,缔造了一个前所未有的黄金时代。
无可讳言,李世民一生当中难免也有瑕疵,像是兵变、对子女的关系,几乎重蹈李渊的覆辙,以及晚年的独断、猜忌以及迷信倾向等等,但是这些瑕疵并没有使他的丰功伟业因而减色。
haomingrong
史书记载,公元前一世纪,匈奴分裂为几部,彼此攻杀不休。其中一部的首领呼韩邪单于向汉朝称臣,南迁打长城附近,同西汉订立了和好盟约。汉元帝时候,呼韩邪单于入朝请求和亲。宫女王昭君自愿前往,汉元帝把她嫁给了呼韩邪单于。此后,边境安定了较长的一段时间,呼韩邪单于和昭君,为汉匈的有好相处和文化交流做出了重大贡献。

从小,昭君就琴棋书画样样精通,聪慧异常,美丽无比,堪称——“娥眉绝世不可寻,能使花羞在上林”。昭君的绝世才貌,顺着香溪水传遍南郡,传至京城。公元前36年,汉元帝昭示天下,遍选秀女。王昭君为南郡首选。元帝下诏,命其择吉日进京。虽然昭君之父不情原让爱女离开自己的身边,但是圣命难违,还是让昭君登上雕花龙凤的官船顺着香溪,长江,汉水,过了秦岭,历时三月之久到达京城。王昭君貌美无比,但不肯贿赂画师毛延寿,毛延寿便在她的画像上点上丧夫落泪痣,使得皇上看后十分反感,便将昭君贬入冷宫3年,无缘面君。直到公元前33年,北方匈奴首领呼韩邪单于主动来汉朝,对汉称臣,并请求和亲,以结永久之好。汉元帝尽召后宫妃嫔,可惜无人愿意远嫁边疆,担心落个生死未卜。只有被打入冷宫的王昭君挺身而出,慷慨应诏。呼韩邪单于临辞大会,昭君丰容靓饰,使得元帝大惊,意欲留之,而难于失信于呼韩邪单于,便下令斩首了毛延寿,赏给昭君锦帛二万八千匹,一万六千斤及黄金美玉等贵重物品,并亲自送出长安十余里。王昭君在队队车毡细马的簇拥下,肩负着汉匈和亲之重任,别长安、出潼关、渡黄河、过雁门,历时一年多,于第二年初夏到达漠北,受到匈奴人民的盛大欢迎,边疆安宁始得保障。

王昭君的历史功绩,不仅仅是她主动出塞和亲,更主要的是她出塞之后,使汉朝与匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年,增强了汉族与匈奴民族之间的民族团结,是符合汉族和匈奴族人民的利益的。她与她的子女后孙以及姻亲们对胡汉两族人民和睦亲善与团结做出了巨大贡献,因此,她得到历史的好评。元代诗人赵介认为王昭君的功劳,不亚于汉朝名将霍去病。昭君的故事,成为我国历史上流传不衰的民族团结的佳话。
度娘好辣
  嬴政
  多少年来,人们一直对如何评价秦始皇的功过争论不休。有人说他集无限功德于一身,是千古第一伟人;有人说他汇万恶不赦于一体,是历史第一恶人。那么,到底孰是孰非呢?不容置疑,秦始皇是伟大的。
  秦始皇登极时年仅十三岁,但已尽显一个伟大君王的气度与胸襟,他发誓要踏平诸侯六国,一统天下霸业。他遵循“攘外必先安内”,铲除了欲夺王权的弟弟成,诛杀了母亲的男宠,赐死了重权独揽的吕不韦。继而,他敏锐地洞察到诸侯六国之间的矛盾并巧加利用,或设计离间,或联姻示好,或“远交近攻”,一举吞并了诸侯六国,缔造了史无前例的统一霸业。他统一了文字、统一了度量衡、统一了货币,推动了中国历史的文明进程,在中国历史上写下了辉煌的乐章。同样不容置疑,秦始皇是凶残的。
  古人曾评述他是“贪狠暴虐,残贼天下,穷困万民,以适其欲”。秦始皇为了实现统一天下的梦想,连年征战,让无数家庭失去男丁,让天下血流成河……为了满足自己享乐欢愉的私生活,他横征暴敛,修筑奢华的阿房宫……他崇尚皇权至高无上,峻法严刑,不容非议,为了“一言堂”,他焚书坑儒,几乎活埋了天下所有的读书人……
  霸气是秦始皇的天赋,这是他一生功罪的根源。他坚信“天地间,惟我独尊”,他的霸气成就了他的伟业,他的霸气也写下了他的恶名。活在人间,他的霸气不容人神轻慢;命赴黄泉,他的霸气又为后人留下了一个秦皇陵的千古谜团……