中国历史的起源?

十万个冷知识

星览7

中国起源于华夏文明,中国一词最早见于西周初年的青铜器“何尊”铭文中的“余其宅兹中国,自之辟民”,同时又以“华夏”、“中华”、“中夏”、“中原”、“诸夏”、“诸华”、“神州”、“九州”、“海内”等的代称出现。

“华夏”一词最早见于周朝《尚书·周书·武成》,“华夏蛮貊,罔不率俾”。 《书经》曰:“冕服采装曰华,大国曰夏”。

扩展资料:

发展历程

中国的原始社会,起自大约170万年前的元谋人,止于公元前21世纪夏王朝的建立。原始社会经历了原始人群和氏族公社两个时期。氏族公社又经历了母系氏族公社和父系氏族公社两个阶段。

元谋人是已知的中国境内最早的人类。北京人是原始人群时期的典型。山顶洞人已经过着氏族公社的生活。长江流域的河姆渡氏族和黄河流域的半坡氏族是母系氏族公社的繁荣时期。

从公元前21世纪夏朝建立开始,到公元前476年春秋时期结束,是中国的奴隶社会。

禹的儿子启建立的夏,是中国最早的奴隶制国家。公元前16世纪,夏王桀在位时,被商汤率兵灭亡。

从公元前475年战国时期开始,到公元220年东汉灭亡,是中国封建社会的确立和初步发展时期。战国时期,新兴地主阶级推动了各诸侯国的变法运动。其中秦国商鞅变法比较彻底,使秦国逐渐成为诸侯国中实力最强的国家。

参考资料来源:百度百科-中国

毕蔓陀春桃
中国是世界上文明发达最早的国家之一,有将近4000年的有文字可考的历史。
商朝陶罐
甘肃省秦安县大地湾遗址出土的直径51厘米的彩陶圆底鱼纹盆
发现于云南元谋的猿人化石表明,距今170万年前的“元谋人”是中国境内已知最早的原始人类。距今近60万年前居住在北京周口店一带的“北京人”,能直立行走,能制造、使用简单的工具,并知道了用火。距今一万年前后的新石器时代遗址,遍布中国各地。在距今六七千年的浙江余姚河姆渡和西安半坡遗址,发现了人工栽培的稻谷和粟粒及农耕工具。
最古老的王朝夏朝开始于公元前2070年。夏王朝的中心地区,在今河南省西部和山西南部一带,其势力和影响已达到黄河南北,并开始进入奴隶社会。继夏而兴起的商、西周进一步发展了奴隶制度。之后是王室势力衰微,诸侯争霸的春秋战国时期,这一时期被认为是由奴隶社会向封建社会过渡的阶段。
大约在5000年前,中国人已知道了冶炼铜的技术。3000多年前的商代,开始使用铁器;在制陶方面,有了白陶和彩陶;丝织生产也相当发达,产生了世界上最早的提花丝织技术。到了春秋时期,制钢技术已经出现。春秋战国时期思想学术空前活跃,涌现出对后世产生深远影响的著名的哲学家老子、孔子、孟子和军事学家孙武等人物。
秦始皇(公元前259-前210年)和他的帝国
公元前221年,秦始皇嬴政结束了长达250多年诸侯纷争的战国时期,建立了中国历史上第一个统一的、中央集权的多民族封建国家——秦。秦始皇统一了文字,统一了度量衡,统一了货币,建立了郡县制度。由他奠定的封建国家框架在以后的2000多年中一直被人们延用着。他在十几年的时间里组织30多万人在中国北部修建了绵延5000公里的长城,并生前就开始修筑庞大的坟墓。1974年发现的、守护秦始皇陵的秦兵马俑震惊了世界。8000个如真人大小的陶俑、陶马和战车栩栩如生,被誉为“世界第八大奇迹”。
汉代(公元前206—公元220年)和“丝绸之路”
公元前206年,刘邦建立了强大的汉王朝。汉代的农业、手工业、商业都有了极大发展,人口达到5000万。汉武帝刘彻在位期间(公元前140—前87年)是汉王朝最为强盛的时期,他使中央政权实际控制的地方从中原扩展到了西域(今新疆及中亚一带)。他派使臣张骞两次出使西域,打开了从长安(今陕西西安)经新疆、中亚直抵地中海东岸的道路,被称为“丝绸之路”,中国绚丽的丝织品经此源源西运。随着东西交往的密切,佛教也于公元一世纪时传入中国。公元105年,官员蔡伦总结了民间造纸的经验,发明了造纸术,使人类的书写材料发生了根本性变化。
海祺宿彤蕊
中国是世界上文明发达最早的国家之一,有将近4000年的有文字可考的历史。
商朝陶罐
甘肃省秦安县大地湾遗址出土的直径51厘米的彩陶圆底鱼纹盆
发现于云南元谋的猿人化石表明,距今170万年前的“元谋人”是中国境内已知最早的原始人类。距今近60万年前居住在北京周口店一带的“北京人”,能直立行走,能制造、使用简单的工具,并知道了用火。距今一万年前后的新石器时代遗址,遍布中国各地。在距今六七千年的浙江余姚河姆渡和西安半坡遗址,发现了人工栽培的稻谷和粟粒及农耕工具。
最古老的王朝夏朝开始于公元前2070年。夏王朝的中心地区,在今河南省西部和山西南部一带,其势力和影响已达到黄河南北,并开始进入奴隶社会。继夏而兴起的商、西周进一步发展了奴隶制度。之后是王室势力衰微,诸侯争霸的春秋战国时期,这一时期被认为是由奴隶社会向封建社会过渡的阶段。
大约在5000年前,中国人已知道了冶炼铜的技术。3000多年前的商代,开始使用铁器;在制陶方面,有了白陶和彩陶;丝织生产也相当发达,产生了世界上最早的提花丝织技术。到了春秋时期,制钢技术已经出现。春秋战国时期思想学术空前活跃,涌现出对后世产生深远影响的著名的哲学家老子、孔子、孟子和军事学家孙武等人物。
秦始皇(公元前259-前210年)和他的帝国
公元前221年,秦始皇嬴政结束了长达250多年诸侯纷争的战国时期,建立了中国历史上第一个统一的、中央集权的多民族封建国家——秦。秦始皇统一了文字,统一了度量衡,统一了货币,建立了郡县制度。由他奠定的封建国家框架在以后的2000多年中一直被人们延用着。他在十几年的时间里组织30多万人在中国北部修建了绵延5000公里的长城,并生前就开始修筑庞大的坟墓。1974年发现的、守护秦始皇陵的秦兵马俑震惊了世界。8000个如真人大小的陶俑、陶马和战车栩栩如生,被誉为“世界第八大奇迹”。
汉代(公元前206—公元220年)和“丝绸之路”
公元前206年,刘邦建立了强大的汉王朝。汉代的农业、手工业、商业都有了极大发展,人口达到5000万。汉武帝刘彻在位期间(公元前140—前87年)是汉王朝最为强盛的时期,他使中央政权实际控制的地方从中原扩展到了西域(今新疆及中亚一带)。他派使臣张骞两次出使西域,打开了从长安(今陕西西安)经新疆、中亚直抵地中海东岸的道路,被称为“丝绸之路”,中国绚丽的丝织品经此源源西运。随着东西交往的密切,佛教也于公元一世纪时传入中国。公元105年,官员蔡伦总结了民间造纸的经验,发明了造纸术,使人类的书写材料发生了根本性变化。
liupeng316
盘古说:“我开!”共工说:“我撞!”女娲说:“我补!”神农说:“我尝!”精卫说:“我填!”夸父说:“我追!”后羿说:“我射!”嫦娥说:“没射着!”
黄帝说:“我们做什么?”尧说:“我让!”舜说:“我也让!”禹说:“咱爷俩咋办?”启说:“你让给我!”
桀说:“好玩!”汤说:“造反有理了!”夏亡了。
纣王说:“痛快!”武王说:“我也反了!”商亡了。
幽王说:“点火!”褒姒说:“刺激!”周亡了。
齐桓公说:“我诈死称霸!”晋文公说:“我退避三舍!”夫差说:“我放虎归山!”勾践说:“我卧薪尝胆!”西施说:“我献身救主!”屈原说:“我投江殉国!”
屈原说:“我跳!”干将说:“我铸!”专诸说:“我舞!”荆苛说:“我刺!”嬴政一躲:“没刺着!”
始皇说:“我修!”姜女说:“我哭!”陈胜说:“有种!”项羽说:“我举!”刘邦说:“我斩!”秦亡了。
孔子说:“我仁!”孟子说:“我义!”老子说:“我无为!”庄子说:“我逍遥!”韩非说:“把他们全抓起来!”
张良说:“我出谋划策!”韩信说:“我统帅三军!”萧何说:“我运筹帷幄!”高祖说:“老婆咋办?”吕后说:“全咔嚓了!”
文景说:“我治!”武帝说:“我兴!”光武说:“我中兴!”献帝说:“我说了不算!”
张骞说:“我通!”班超说:“我也通!”苏武说:“通个P!”卫青说:“我打!”霍去病说:“我也打!”李广说:“我还打!”昭君嫣然一笑:“我要出嫁了!”于是天下太平。
张衡说:“我测!”蔡伦说:“我造!”张仲景说:“我医!”
董卓说:“我势大!”吕布说:“我人帅!”貂禅说:“你们俩谁厉害?”董卓挂了。
曹操说:“快帮我脱鞋来迎老许!”刘备说:“快替我牵驴去访诸葛!”孙权说:“周郎自有妙计安天下!”周瑜说:“加油,烧死曹老头!”诸葛说:“天下三分,人人有份!”司马昭说:“向刘备同志学习!”于是晋开始了。
司马迁说:“要想成功,不怕被宫!”班固说:“我要出书!”司马相如说:“一首赋稿费一千!” 曹操说:“操家伙,我要赋诗!”曹丕说:“向前走七步!”曹植说:“命题作文有何难!”孔明说:“我要写道动员令!”华佗说:“云长,I服了YOU!”陶潜说:“你们累不累呀?”于是卷起铺盖回家了。
朱温说:“我同花顺!”萧道成说:“我一条顺!”陈霸先说:“重新洗牌!”
杨坚说:“勤俭节约!”杨广说:“去扬州观花!”李渊说:“灭公费旅游!”李世民说:“魏征,你的意思?”魏征说:“反对有理!”李治说:“老婆,你的意思?”武则天说:“那还不如我说了算!”薛刚说:“反了你了?”李隆基说:“贵妃爱吃鲜荔枝!”杨玉环说:“Daring,我上吊去了!”
王羲之说:“我写!”王献之说:“我也写!”欧阳询说:“我还写!”颜真卿说:“不写白不写!”
洛宾王说:“鹅肥!”王勃说:“情深!”李白说:“酒美!”王维说:“景幽!”孟浩然说:“风流!”杜甫说:“屋漏!”杜牧说:“楼雅!”白居易说:“想抱琵琶唱OK!”李商隐说:“我没话说了!”
柴荣说:“三武废费有我一份!”赵匡胤说:“今年流行黄袍子!”寇准说:“带上瓶醋谈判去!”李纳说:“保家卫国!”微宗说:“没保成!”钦宗说:“我想回家!”金兀术说:“没门!”赵构说:“把姓岳的抓起来!”岳飞说:“我有何罪?”秦桧说:“也许有......”
苏轼说:“我要上天!”辛弃疾说:“我要抗金!”李清照说:“我要消愁!”陆游说:“我要死了!”文天祥说:“死得好,我为你喝彩!”
完颜说:“金大!”耶律说:“辽大!”成吉思汗说:“大你个头!”忽必烈说:“亚欧大陆我说了算!”
朱元璋说:“高筑墙!”建文帝说:“孙承祖业!”朱棣说:“我找我爹!”郑和说:“我海外旅游!”徐霞客说:“我国内旅游!”李时珍说:“我采药出书!”严嵩说:“清史留字!”张居正说:“全面改革!”万历说:“张居正,你的良心大大的坏了!”崇祯说:“袁崇焕,你的良心大大的坏了!”袁崇焕说:“皇太极,算你狠!”
李自成说:“歇一下,找个小姐来!”吴三桂说:“敢泡我老婆!”皇太极说:“三桂是个好同志!”顺治说:“爱江山更爱美人!”康熙说:“江山易管儿子难教!”雍正说:“说我狠,我就狠给你们看!”乾隆说:“我爹是谁?”嘉庆说:“和绅是我爹留给我的遗产!” 咸丰说:“慈熹是上天赐予大清的礼物!”
施耐庵说:“开发梁山搞旅游!”罗贯中说:“分久必合合久必分!”吴承恩说:“全盘西化!”曹雪芹说:“读书人的事能算淫么?”蒲松龄说:“我是另类我怕谁?”
林则徐说:“我销!”洪秀全说:“我反!”康有为说:“我变!”光绪说:“变得好!”兹禧说:“变你个头,抓起来!”李莲英说:“奴才遵命!”李鸿章说:“各地赔款小case!”孙中山说:“看我的!”清亡了。