白洋淀纪事《小胜儿》读后感,100字左右,急!!!!

小熊玩科技gj

描写思路:以文章内容作为主题,结合自身感受,真实得描述,正文:

在之前,谈起战争,我的眼前只会浮现杀敌的战士,壮烈的牺牲和凄凄惨惨的哀鸿遍野。但现在,我会联想到洁白的芦苇,坚韧的八路军战士和乐观勤劳的人民。这就是《白洋演纪事》的魅力所在。

作者用朴实无华的语言,塑造出一个个跃然纸上的人物:不居功自傲的、年少就扛抢上战场的原生;认真负责、体贴人民的刘庄;自立自强、壮烈牺牲的吴召儿;

好说好笑、斗争地主的双眉;谨慎小心的新卯;热爱劳动,谨记生产的小梅;英勇战斗的妹妹……这些生动鲜活的人物,皆从作者不谈不重,行云流水的文笔中缓缓绽放。

在《小胜儿》中,有一个句子,我一直印象深刻。“仇恨是一个,爱是一个,智慧是一个”。的确,人民的仇恨只有一个,那就是对日本鬼子的刻骨的仇恨;

爱也只有一个,白洋淀老百姓对八路军战士深沉的爱;智慧同样只有一个,人们都想到了掩护八路军战士的好办法。就是这样一句看似一笔带过的话,却为抗日最终胜利的结局埋下了浓重的一笔。

《白洋淀纪事》中,无论是构思精巧的故事,还是令人着迷的文笔,都把这段惨痛的中国历史摆在我们面前,值得我们永远铭记,永无珍藏!

白若琪

在冀中平原上,有一个小村庄,叫白洋淀,那里的芦花做席子格外的好。就在这一个不起眼的小村庄,抗日的烽火正悄悄蔓延。 读完《白洋淀纪事》,发现里面完全没有什么英雄人物与事迹,只有平凡的农民与村级干部的互助互利,落后分子与积极分子的矛盾,以及游击队员对家乡
wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

孙犁的作品是个谜。他没有写叱咤风云的人物,没有写惊心动魄的事件。他的作品像荷花幽放于池塘,初无惊人动世之意,可是,时间的风雨使这朵艺坛上的荷花香远益清。
在《小胜儿》里,小胜没有出场之前,我们看到了小金子在行军中情不自禁赏玩的小花马鞭。通过这个小马鞭,我们就看到了一个心灵手巧的秀丽女子的形象,体悟到这个女子火一样的炽烈感情,这还何需写外貌呢?这是以物传情,重在塑造人的情感性。