函数问题一道

某商人购货,进价已按原价a扣去25%的纯利,他希望对货物订一新价,以便按新价让利20%,销售后仍可获得售价25%的纯利,则此商人经营这种货物的总数x与按新价让利额y之间的... 某商人购货,进价已按原价a扣去25%的纯利,他希望对货物订一新价,以便按新价让利20%,销售后仍可获得售价25%的纯利,则此商人经营这种货物的总数x与按新价让利额y之间的函数关系是?

此题本人读了n遍还不理解题意,好心人帮帮忙:写一下解题过程。谢谢
设新价为b,则售价为b(1-20%),进价a(1-25%),由题意得:b(1-20%)-a(1-25%)=b(1-20%)·25%,
∴b=四分之五a
∴y=b*20%*x=ax/4(x属于N) 例3的背景也比较贴近现实,但在用词上有些地方有歧意,即“获得售价25%的纯利”中的售价,还可以指制定的新售价b,现在的商人往往采用明降暗升的办法来提高利润,定一个新的售价b,再降20%,还可

原来的售价,进价和售价相差25%,就获25%的利润,然后明降暗不降,即制定新价b,再降20%.结果仍获原来售价a的25%的纯利,此时

有些弄不出来,要是你看不懂,可以直接点网站链接,是例3

参考资料: http://www.chinaschool.org/jtjj/llyj/2004-211-zjp.htm