汽车机油多久更换一次?

30秒懂车

汽车机油多久换一次

聊聊教育啊

汽车机油没有固定的更换时间,而是要看发动机的工作情况来判断更换机油的时间。

许多新车在一般驾驶情况下,如果用合成机油,基本上可以每1万公里更换一次机油,有些甚至可以拖上2万公里。汽车维修专业人士认为,一般驾驶指的是经常在高速公路上行驶,很少停停走走。

但如果常在城市驾车,走到哪里都有红绿灯,动不动就塞车,而且每一趟的路程大多数又不超过十几公里,这种驾驶属于 耗损性驾驶。

不同厂家和不同功率的柴油发电机组使用的机油是不一样的,一般情况下,新发动机在首次工作50小时之后及在中修或大修之后的50小时。

机油的更换周期一般与机油滤清器同时进行,一般机油更换周期为250小时或一个月。使用2类机油,机油可延长工作400小时后才更换一次,但机油滤清器必须更换。

扩展资料:

车主在选用机油时一定知道车辆使用的温度环境,然后按车辆说明书要求的用油级别和粘度要求去购买机油,购买时仔细查看油品外包装上的级别和粘度标示,要选用满足最低级别及以上要求的机油。

比如在四川地区,一年四季正常情况下选用符合多级粘度标准SAE15W-40的机油就可以。而重庆地区夏天较热,最好选择粘度为50的机油。

新车初驶的几千公里称为磨合期,在此阶段将磨掉零件上细微的凸起物,让各个运动部件的配合间隙更加紧密,运动更顺畅。这时期选机油更为重要。

在磨合期内一般选用粘度级别为15W/40或40的机油进行磨合。因为新车或发动机大修后,各部件配合间隙不均或过紧,需要在磨合期内进行磨合调正。

如选用较大黏度的机油,在配合间隙不是很好的摩擦副表面上不易形成润滑油膜而形成干摩擦,造成磨损过度,甚至出现烧瓦、抱轴等机械故障。黏度较小的机油由于流动性较好而能达到更好的清洗作用和冷却作用。

参考资料来源:百度百科—机油

参考资料来源:人民网—汽车发动机如何养护 保养基本常识之机油

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

具体看要车辆使用的机油类型。

一般机油分3个种类,全合成,半合成,矿物质机油。

一般全合成机油是10000公里或1年更换一次。

一般半合成机油是7500公里或7-8个月更换一次。

一般矿物质机油是5000公里或6个月更换一次。

    • 加盟途虎
綦等9228

为什么每个国家的换机油频率是不一样的,中国大部分的用车说明上都写着5000公里换一次,这个是中国的国情还是一个陷阱呢?

多久更换机油?我想很多车主心中都没一个肯定的概念吧,大多时候要不是爱车提示机油量不足,要不就是去4S店做养护,4S专业人员提醒你需要更换了,那我们自己怎样判断是否需要更换机油呢?换早了,浪费钱,换晚了,又怕对发动机产生影响。不过我们都知道机油的作用会随着时间而衰减,在合适的时间更换机油可以更好保护发动机。

由上图可以看出新机油跟5000公里清洗出来的机油是有差异的,一般情况下,大家比较认可的是普通机油5000公里,半合成机油7500公里,全合成机油10000公里,但是大家可能忽略了一个因素:中国堵车严重,发动机在低速状态与高速状态下对机油性能的损耗度不一样。不过我们先来了解下普通机油、半合成机油、全合成机油的差异吧。

普通机油是在石油提炼加工的基础油上添加各种添加剂得到的润滑油;半合成机油是在基础油上进行二次加氢裂化,使得基础油的分子结构发生变化,进而再添加各种添加剂得到的润滑油;全合成机油完全是合成出来的,不是来自石油基础油的提炼,而是通过化学合成得到的酯类,再添加各种添加剂得到的润滑油。

在这里需要注意两组数值:15W-40和SJ。15W-40中15W1表示低温黏性指数,数值小则低温黏性小,低温启动时较佳;后面的30表示高温黏性指数,数值大则高温性能较好。

更换机油前最好能清洗一下机油仓,从一开始的图片上就可以看到5000公里清洗出来的机油比较浑浊,没什么粘稠性,如果不清洗一下机油仓,新加入的机油很快就会被污染,从而影响机油的效能。

如果使用年限比较久的车,机油仓内会产生较多细小的缝隙,一般的机油可能黏稠度不够,此时可能需要添加机油添加剂,增加机油的粘稠性,同时起到修补缝隙的作用,一般建议5万公里以上的车辆使用。

建议普通机油4000-5000公里更换,半合成机油6000-7500公里更换,全合成机油8000-10000公里更换,千万别觉得换早了浪费,5年后再对比同类车,无论从动力,油耗还是维修保养的花费上,你就看出巨大的差别了。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
一般情况下,新车买到手的时候,厂家都会建议5000公里就要进行保养更换机油,其实这样的说法对于消费者来说多少有一些浪费。在质保期内的汽车为了保险起见,还是要按照厂家的要求进行,不然有可能就会出现脱保的情况。后期的的时候,按照一年一换的频率就完全足够了。
当然更换的周期还是要看机油的质量,品质越高质量越好的机油,更换是可以延长时间的。机油本身就有很好的清洁能力,在整个的循环过程当中,能够把发动机所有零件上的脏东西溶解干净,所以机油在使用的过程当中,变成黑色是非常正常的事情。
而且就算新换的机油,车辆正常行驶5分钟之后,机油的颜色就会变深。汽车行驶超过500公里之后,机油的颜色就会变成黑色,所以说一年进行一次保养,是完全没有任何问题的,关键是一定要选择质量好的品牌机油。
现在的汽车一般都是自然吸气式的发动机,所以保养的周期稍微长一些也没有问题,只要不出现机油不足,或者是超过15000公里,汽车的发动机是不会出现问题的。如果经常跑长途,那么10000公里的时候就要进行一次保养。
大多数的车主都不是专业人士,可以直接在网上购买检测试纸,试纸的价格非常便宜,而且检测的方法也非常简单。取出发动机里的机油尺,把机油滴在试纸的中间部分,然后把试纸放在杯子口上,等待八个小时左右观察一下油渍,就能检测出机油质量是否良好。