麻辣烫底料配方即做法

一个世界的海角

上海大鼓餐饮管理有限公司
0泽国A网盘0
美食小当家

食材

食谱热量:145(大卡)

主料

配好的香料1

辣椒1

香料

  • 1

    先给大家介绍下几种香料,因为香料太多,我先给大家介绍几种

  • 2

    白胡椒气味芳香,是人们喜爱的调味品之一。胡椒大部分都生长于高温和长期湿润地区,性味辛热,因此温中散寒止痛的作用比较强。生长地点越偏南方的胡椒,性越温热,因为充分吸收了南方的阳热之气。胡椒表面黄白色或淡黄白色,平滑,顶端与基部间有多数浅色线状条纹。白胡椒的药用价值稍高一些,调味作用稍次,它的味道相对黑胡椒来说更为辛辣,因此散寒、健胃功能更强

  • 3

    草果具有特殊浓郁的辛辣香味,能除腥气,增进食欲,是烹调佐料中的佳品,被人们誉为食品调味中的“五香之一”。  草果用来做麻辣烫,可去腥除膻,增进麻辣烫味道,有了草果其味更佳。

  • 4

    桂皮又称肉桂。性味辛甘、热,有补元阳、暖脾胃、除积冷、通血脉的功效。主治肾阳虚衰、心腹冷痛、久泻等。油性大,香味浓烈。尝之味辛辣、回味略甜。在麻辣烫和卤菜中运用很普遍

  • 5

    良姜我国云南、广东、广西及台湾等地区均有栽种。味辛,性温。具强烈辛辣气味。 有温脾胃、祛风寒、行气止痛、助消化、防止噫气呕吐的作用。《本草汇言》:高良姜,祛寒湿、温脾胃之药也。在我们麻辣烫的汤底中加入良姜,可起到很好的提香作用。

  • 6

    把我们配好的香料打碎,但是不要太碎

    END

  • 炒料

  • 1

    先把锅里加入由,加热,加热油温不能太高,高了容易吧底料炒糊

  • 2

    加入辣椒,豆瓣,葱姜蒜在里面炒

  • 3

    下面加入花椒,香料冰糖等等炒好的底料

    END

  • 烫制

  • 1

    这是我们上面炒好的底料加入我的高汤中,经过调味的,这就是麻辣烫的汤底

    END

  • 成品

  • 经过烫制,加入一些调料,一碗香香的麻辣烫就出来了,大家看看有没有食欲啊

    END

  • 注意事项

  • 在底料炒制时一定要注意火候大小跟时间长短很重要

  • 在麻辣烫烫好加入到碗里的调料要把握好量,那样味道才会更好

吉阿婆麻辣烫总部
吉阿婆麻辣烫创办于2007年,总部位于浙江省杭州市,隶属于杭州吉阿婆餐饮管理有限公司。品牌创办十二年来, 公司在发展的历程中,以“生产标准化、采购规模化、仓储标准化、配送现代化”为宗旨
麻辣烫的做法步骤:
1.现将买来的骨头用水泡一个小时,利用大火经过长时间的熬开后,定了一定的时间,改用小火熬白,备用。
2。煎辣椒油:将辣椒750克打成粉末,称取500克装在不锈钢盆里,伴入炸干炸香的丁香、三奈、八角、白扣、香果等的混合粉料2汤匙。将菜油1.5公斤倒在锅里烧开,待其冷到八成热时,直接淋在辣椒面和香料上,边淋边用勺子搅动辣椒面和香料。淋完后过2分钟,待其稍冷,再加辣椒面250克,花椒粉150克和匀即成。此时的辣椒油、又麻又辣又香。
3.下锅时,清汤、红汤都先加骨头汤,清汤里加入所列配料,红汤里放入所列配料和香料包,加入所煎的辣椒油100克,加火烧开即可将烫料下锅涮烫。汤不足时再加骨头汤。红汤可加一半开水一半骨头汤。
4.吃完后可将油用勺子背面蘸出,各种配料的重量熟悉后不用再称,直接凭眼观就可操作。
有人说麻辣烫是个美艳时髦的成都都市女郎,而且照样泼辣水灵。当重庆人津津乐道于其魅力十足的火锅时,四川人也以自己风味独特的麻辣烫而自豪;可以说四川麻辣烫也以其无孔不入的攻势占据了全国市场。
这可能是最简单的麻辣烫做法了吧!其实商业的麻辣烫制作工序很多,尤其是汤底的制作,需要骨头汤提鲜的,而且麻辣烫的料都需要提前炒制,稍微不注意就可能炒糊。这生意经还是很难的,因此建议选择有实力的麻辣烫品牌学习整个流程,多练习掌控麻辣烫的口味。
c1994112
牛油250克、菜油100克、郫县豆办150克、永川豆豉50克、冰糖10克、花椒5克、胡椒2克、干辣椒30克、醪糟汁20克、绍酒20克、姜米10克、精盐100克、草果10克、桂皮10克、排草10克、白菌10克、辣椒面250克、鲜汤1500克.
炒锅置旺火上,下菜油烧到6成熟后,下郫县豆办(先朵细)煵酥,速放入姜米、花椒炒香后立即下鲜汤。再放入舂茸的豆豉、研细的冰糖、牛油、醪糟汁、料酒、精盐、胡椒粉、干辣椒、草果等佐料。熬开后打去泡沫即成卤水。
试试这个配方吧。我现在就是用的这个配方很好的。
匿名用户