安装Jdk为什么要配置环境变量

咖者24
回答这个问题

首先要理解什么是path(环境变量)?

path(环境变量)是dos以前的内部命令,windows继续沿用至今。用作运行某个命令的时候,本地查找不到某个命令或文件,会到这个声明的目录中去查找。

然后什么是jdk,jre?
jdk(java development kit),Java开发工具
jre(java runtime environment),Java运行环境

因为java必须经过编译才能运行,编译就要通过常用命令比如:编译javac等
而这些常用的编译命令就存放在jdk的bin目录

而window运行java编译命令的时候,本地查找不到某个命令或文件,会到path中去查找
所以不可能在每个java文件所在目录放置jdk,故把jdk放置path环境变量中,这样每个java文件都可以通过path中设定的jdk目录找到编译命令进行编译
一般设定java的时候为了在任何目录下都可以运行bin文件夹下的命令。就将java的bin目录声明到path中。