豆腐的营养价值有哪些?

冉儿

豆腐有什么营养?多吃有好处吗?

long云龙3mO3

豆腐,相传为汉朝淮南王刘安发明。其实豆腐刚开始的时候很难吃,经过人们的不断改造才逐渐受到人们的欢迎。豆腐有“植物肉”的美称,可见豆腐的营养价值很高。

下面就和大家详细介绍下豆腐的营养价值有哪些:

1、含钙量高。黄豆原料本身即含较多钙。更重要的是,在豆腐制作过程中加入的凝固剂,如石膏(硫酸钙)和卤水(含氯化钙)等使豆腐含钙量猛增。再加上豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

2、抗癌。豆腐中含有异黄酮素能有效抑制癌细胞的产生,具有抗癌的功效。

3、对眼睛干涩有好处。豆腐中含有丰富豆腐维生素A,我们在缺乏维生素A时,眼睛往往感到发干、发涩,容易疲劳,严重时眼白表面干燥、皱缩,甚至导致角膜溃疡。

4、预防血管硬化。豆腐中的脂肪以不饱和脂肪酸为主,其中的卵磷脂有助于血管壁上的胆固醇代谢,预防血管硬化。

5、清热解毒。豆腐味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效。

6、牛奶的替代品。豆腐的养分价值与牛奶附近,对因乳糖不耐症而不能喝牛乳,或为了操控缓慢病不吃肉禽类的人而言,豆腐是最佳的代替品。

7、改善体脂结构。减肥一直以来都是一个比较难的问题,很多朋友在减肥期间也希望自己能够达到增肌的目的,而豆腐不仅能够有效平衡减肥期间身体所流失的营养,还能快速降低体脂率,使体脂肪逐渐趋于平衡。

豆腐虽好,但如果摄入量过多,会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,对健康是不利的。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。豆腐中所含蛋白质,一次食用过多会阻碍人体对铁的吸收,易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。因此,再好的东西都不宜多吃,养生一定要把握好度,做好营养均衡。

张庆圆
豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。
全球播报大师

小米的营养价值如何?