李世民为什么不传位给贤王李恪,而是选择了懦弱的李治

天才小的兔
首先说一下贤王李恪,贤不贤的我们不说,就他的出生背景就注定他正规手段是当不了皇上的。李恪(唐太宗第三子)(619-653年),唐朝宗室,祖籍陇西狄道,唐太宗李世民与隋炀帝之女杨妃的儿子,排行第三。李世民怎么可能让有前朝血脉的人当继承人呢,那样容易引起国家混乱的,正常人都干不出来这事的。
然后再说一下高宗李治,李治算得上一个好皇帝,只是身体不好,性格有些懦弱而已,但这种懦弱正可以继承李世民的施政方针,把李世民的治国之道完美的传承下去,换个性格刚强很有主见的皇帝,很容易改变李世民制定的东西的。只是很不巧的事,出现了武媚娘,而且李世民和李治都看上了她,呵呵。
lsfy008
首先李恪的母亲是前隋朝公主,新旧朝廷更替肯定就有很多人想着光复所谓的前朝,为了避免前朝祸乱,所以他是不会把皇位传给一个有前朝血统的皇子的,尽管他再优秀也无用,另外李世民觉得李治虽然生性懦弱但他心地善良,传给他他一定会善待其他的兄弟,如果传给其他人那其他皇子估计就性命不报了,毕竟李世民是通过玄武门政变杀了自己的兄弟才登上皇位的,其他他不想历史在他儿子身上再演一边。所以最好的选择就是传位给李治。
醒看煙雨空人心
李恪有前隋血脉,他的母妃姓杨,不管他多优秀都不可能选他的,他的血脉就注定了与皇位无缘,就算李世民同意,其他的凡是参加了反隋的人都不会支持一个有前隋血脉的皇子上位的
好基友2330
因为李恪的母亲是隋朝公主,这就意味着李恪身体里有隋朝血脉,意味着隋朝复辟,所以李世民是不会考虑李恪的
荷兰近卫掷弹兵
支持率不高,李治有长孙的团队支持加上嫡皇子身份加持。
李世民开创的盛世是贤才支持创造的,他是这么过来的,能让他怎么想。