大学生主要面临哪些问题

百度网友c57fc5a

       大学生就业问题已经成为不容小视的问题。就业难,不仅有大学生竞争力不足、经验缺乏等自身原因,也有社会原因。解决大学生就业的问题不仅关系到大学生的切身利益,更取决于高校和大学生共同的努力。

     多年前随着高等院校相继开始大规模扩招,越来越多的高中学子获得了步入大学殿堂的机会。与此同时大学生也从原来的天之骄子变得越来越普通。而随着改革的不断发展,大学生的就业由原来的包分配,转为自主择业。这就使得毕业大学生数量远远超过了社会的需求量,因而使大学生的就业形势变得异常。   而在这个问题上,我们首先要明确的是我们的就业目标,我们上大学就是为了能够负担得起我们的生活,能够经济独立,挣钱是我们就业目标中比重不小的一个部分,而就此而言想要找到一份如意的工作确实不容易。

百度网友04e8c79

缺乏自主就业目标,跟风现象严重 不会独立思考问题,适应崭新的生活环境,大学生活既是集体生活,也是第一次真正意义上远离父母独立生活,同学们需要树立正确的生活观念 明确自身发展需要 世界上没有一片完全相同的树叶,不不要太苛责自己,人无完人,都有不足。还有就是很多大学生都没有时间观念,没有计划好自己一整个大学生涯,导致浪费了整个大学生涯并没有学到什么有用的东西 还有就是心理问题还有价值观影响问题,对自己人生规划不清晰,整天空想,却不做出实际行动

yt...8@sohu.com
一、经济学的分析
从经济学的视角对大学生就业问题进行研究非常重要,我国多位学者采取实证分析方法和规范分析方法,对大学生就业问题进行了经济分析和制度分析。这些研究有的从经济学理论角度分析大学毕业生需求和供给以及大学生市场均衡问题;有的运用人力资本理论及其相关的人力资本信号理论、投资理论、产权理论研究大学生就业问题的原因;有的利用人力资本理论以及教育经济学和家庭经济学等进行研究;还有的延伸到发展经济学,从经济增长与就业弹性关系角度对大学生就业展开研究。
(一)总体劳动力市场的供求失衡
(二)高等教育的有效供给不足与结构性失衡
(三)人力资本存量的信号功能反映
(四)高等教育投资收益率下降
(五)大学生人力资本产权未得到充分保障
(六)经济增长的就业弹性对就业吸纳能力有差异
(七)大学生自愿失业是理性选择
今年一下子增加这么多大学生就业,困难一定是有的,只要对学生的就业指导得当;政府牵线搭桥积极;执法部门严格执行劳动法和有关法律法规,我想大学生就业的问题是可以解决的。
皋杉VQ

到了大学大部分的问题都是情感问题,一部分大学生有着一定的爱情价值观,还有这青春期的冲动,有多说大学里找不到对象都是高中时候找的,还有的说大学不谈一场轰轰烈烈的恋爱就不算上过大学。在朋友同学之间看到别人都有了(男女)朋友,看着他们幸福的生活心理形成自卑感,就以为都是自己的问题长期都沉浸在这种自卑感的情绪中对自己不好也导致成绩下滑,还可能会产生心理问题。还有就是有点大学生不擅长交际,想要别人理解自己,但是由于自己的害羞,自卑害怕等问题导致不知道如何交往。

杭州下小雨Q
1.人际交往关系的问题。个人认为进入大学相当于步入半个社会,需要自行处理同学之间。师生之间的关系,处理好会给你这大学四年带来很多收益。
2.学习问题。并不是说进入大学就是轻松的。这就是骗人的。进了大学也有很多要学的东西,例如自己的专业课,必修课,甚至业余时间还可以学习其他技能来改变自己。总之,大学学习也是开放性的。想学什么自己都可以去努力。
3.生活问题。到了大学自力更生是不可避免的。自己生活,自己做事,自己经历。没有父母在身边生活上的问题也是需要我们去重视.能把自己的生活规划的很好也是很厉害的。
4.感情问题.到了大学可以自己去做主感情,但不能盲目追求也不能迷了心智,毕竟还是要学习为主,不过能在不耽误学习的情况下选择了好的爱情,那就很成功的。
以上就是我个人认为大学会遇到的主要问题,本人也是在校大学生之一,希望我的回答能给到帮助!