买二手房过户需要什么证件

别墅大师
所需手续包括:房产证、房主身份证、结婚证、房屋测绘报告、买方身份证、契约,双方一同到房地大厦二楼交易大厅办理。
购买二手房前,最好是和房主一起,拿房产证到房地局查一下档案,看该房屋是否有抵押、转让等债务关系,如果没有则可放心交易。此外,还应考虑到该二手房是否正在出租,租赁人有优先购房的权利。
如需提交其他手续,需看过房产证后具体问题具体分析。此外,太原市房管局有《存量房买卖合同》,其中对二手房买卖合同有很规范的格式,能够保障买卖双方的权益,买卖双方到房地大厦签订即可,不需要自行签订买卖合同。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

1、水过户:一户一表的住房,在住房所在地的自来水公司办理过户。需要带房产证原件、复印件,房产所有人的身份证原件、复印件,如果需要办理银行代扣水费业务还需要带银行卡或存折,不需要原房主的资料。不是一户一表的住房,需到居委会或物业,办理更名手续,有的需要原房主的身份证复印件。2、电过户:一户一表的住房在住房所在地的电业公司办理过户。需要带房产证原件、复印件,房产所有人的身份证原件、复印件,更名后下次交电费时在电业公司缴纳一次电费(单子上有本人的名字),带着单子到银行签订代扣协议。不需要原房主的资料。不是一户一表的住房,需到居委会/物业,办理更名手续,有的需要原房主的身份证复印件。

    • 立即咨询
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

买二手房的手续:确定合意的房源,与房主约定看房,确定购房意向,带身份证和定金签订买卖合同和《二手房买卖契约》,贷款需支付首付款,办理产权交易过户,办理土地证过户,交清尾款,户口迁出,交验房屋。

友情提示各位买二手房的朋友,必须要买有房产证的房屋,否则任何买卖合同都是无效,不受法律保护的。关于买房子需要什么手续,想必大家心中也略知一二了。

1、核实卖方的身份。如果是个人,看他的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看他有没有经过公证的授权委托书。

2、到房管局查验卖方的房产证。看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供所有共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意;如果房屋已出租,则须卖房人提供承租人同意出售的书面意见;如果房屋已被抵押,则须卖房人提供抵押权人同意房屋出售的书面文件。

3、如通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的"两证",一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。

4、仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋所有人是否一致,原则上是一个字也不能错。

5、如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费用。由于公房原单位对公房一般都保留优先购买权,因此,应要求卖房人提供单位放弃优先购买权的书面意见;另外,军队、医院、学校的公房,由于其特殊性,在没有取得单位同意的情况下,一律不得出售。

6、如果所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书。

7、如果了解到欲购房屋属于下列几种情况,则千万不能购买:已列入拆迁公告范围的房屋或被国家征用的房屋;被人民法院或行政机关依法查封的房屋;属违法或违章建筑的房屋;存在产权争议的房屋。

8、对房屋质量及其他配套主设施的审查。在这一环节,购房者除对房屋户型、结构、用材等较直观的方面进行查看外,还须进一步了解有关供用电情况、水质、水压、煤气、供暖、管线走向等细节;了解物业公司提供的服务项目及收费标准。

9、关键性承诺应体现在房屋买卖合同当中。

交易双方当事人对房地产管理部门申报的成交价明显低于市场价时,或者以所购房屋进行抵押贷款时,要对所购房屋进行评估;签约过程中应特别注意,对交易的任何关键性约定或卖方的任何承诺均应体现在合同中,不能以口头约定代之,因为口头约定在一旦发生纠纷时则无法举证。合同的必备条款主要包括:房屋面积及附属设施、价款及给付方式、土地使用年限、房屋交付期限、违约责任等;如果选择了按揭贷款的付款方式,则须按照规定办理贷款手续。

(以上回答发布于2015-08-05,当前相关购房政策请以实际为准)

搜狐焦点网,为您提供房产信息,房产楼盘详情、买房流程、业主论坛、家居装修等全面内容信息

帐号已注销

二手房过户流程:

1、收件前,申请人到测绘部门办理房屋面积测绘或转绘,领取结果;

2、申请人备齐资料到收件窗口申请登记;

3、收件人员进行收件预审后立案受理,预约过户时间,涉及抵押(按揭),同时受理抵押登记,核发《房地产申请登记回执》。

4、办案人员对资料进行审核,根据需要进行现场查勘和评估;

5、申请人按预约的过户时间,到过户窗口领取缴款单,缴纳有关税费;

6、申请人凭税费发票到过户窗口办理交易过户手续;

7、申请人到发件窗口领取房地产证。属抵押(按揭)同时领取他项权证。

扩展资料:

二手房交易的整个过程大致分以下几个阶段:

(1)买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

(2)如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

(3)买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

(4)立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。

(5)缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

(6)、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

(7)对贷款的买房人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

(8)买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

参考资料来源:百度百科-二手房交易

房产蒋店长
知道合伙人房产装修行家
2009年从事房地产行业,2012年取得重庆房地产经纪人协理,2017年取得全国房地产经纪人资格。

一、 购房人及配偶,产权共有人及配偶均需持以下证件
1、身份证明(身份证、临时身份证、军官证、中国护照等)
2、婚姻证明(未婚证明、结婚证、离婚证、法院离婚调解书\离婚判决书等)
3、户口证明(户口本、集体户口页、户籍证明等)
4、工作证明(工作收入证明、银行流水明细,贷款需要)
5、购房合同
二、售房人及配偶,产权共有人除上述资料外(工作证明除外),还需增加
1、《房地产权证》或《房屋所有权证》和《国有土地使用权证》
2、购房契税发票、完契证明、不动产发票等
三、过户流程
全款:
1、买卖双方达成协议签定合同,支付定金
2、备齐资料去房管局办理过户及申报纳税手续,支付首款
3、物业交割,支付尾款
按揭
1、买卖双方达成协议签定合同,支付定金
2、向银行申请按揭预贷款
3、银行审核通过后,备齐资料去房管局办理过户及申报纳税手续,支付首款
4、新证发放后办理抵押登记给银行
5、银行放款给卖方后,物业交割,支付尾款
6、偿还银行贷款本息